学生处主页

当前位置: 首页 > 青欧奖 > 青欧光荣榜 > 2016年 > 优秀人才 > 正文

成长岁月,青春无悔——数学学院 马倩

时间:2018-04-25    来源:    作者: - 小

时光在奔跑,我们只能抓住往事的片段,在春花绽放的清晨,在夏雨轰鸣的午后,在秋风呜咽的黄昏,在冬雪纷扬的深夜寂寞回味。光阴荏苒,生活中琐碎而精致的细节都涂抹着我们哭过、笑过、走过、唱过的年华,那些青春的符号,记录着成长的轨迹,青春就这样往复在生命中最纯粹的年纪。

时光仿佛在向后流淌,儿时的情景似乎萦绕在眼前。我出生在一个普通的家庭,但是父母从小就十分重视对我的教育。记得刚步入小学的大门时,还是个懵懂的孩子,但妈妈早已告诉我,要努力学习,追求上进,做最优秀的自己。虽然那时我还小,但却早已把妈妈的话牢牢地记在了心上。于是,我在刚开学不久竞选班长时就毛遂自荐,当上了班长。很幸运,小学六年我一直担任班长的职务,认真负责,将班级管理得井井有条,和同学们相处得十分融洽,深受老师的喜爱。在这六年的小学中,担任班长一职对我来说是一种锻炼,使我的组织能力、协作能力等都得到了提升。因为平时表现比较积极,成绩非常优秀,我光荣地成为了一名少先队员。我平时比较喜欢写作、演讲、书法等,曾获“孔子杯”全球青少年华文写作大赛二等奖,多次在学校的演讲,书法比赛中获奖。也正是因为这个原因,我被学校广播站的老师选中,去主持学校每周一次的升旗仪式。起初,想到要在全校师生面前讲话,真的紧张到窒息,但是,妈妈告诉我:“你就当台下没有人,忽略他们,深呼吸,加油,妈妈相信你!”在妈妈的鼓励下,我终于能够在台上应变自如,能够从容淡定地完成升旗仪式的主持。小学的这些丰富的经历,真的就像是一剂剂催化剂,在我成长的历程中发挥作用。

时光在流逝,而我也在长大。走入初中校园后的我,仿佛成熟了许多。因为我一直相信卡耐基的那句话“不要怕推销自己,只要你认为自己有才华,你就应该认为自己有资格担任这个或那个职务。”我入学成绩比较优秀,再加上和同学相处得比较好,而且有六年当班长的经验,所有我过关斩将,当上了班长。同样,这个班长担任了三年,我与其他班委默契配合,我分工明确,明确了各班委的职责,大家各司其职,班级的卫生、纪律得分在学校排名均十分靠前,受到校领导的一致好评。我积极参加学校组织的各项活动,在运动会、越野赛中均取得较好成绩。在学校的将红色故事比赛中,我荣获一等奖;班歌比赛中,我组织同学们排练班歌,大家也都积极配合我的工作,最终我们班取得了第一名的骄人成绩。虽然过程比较辛苦,但结果还是挺令人满意的。当然,参加这些活动并没有影响到我的学习,在这初中三年,无论是期中期末,还是月考,我的成绩总是级部第一,所以我荣获了“济宁市优秀学生”、“曲阜市优秀学生”、“曲阜市优秀团员”等称号。一步一步,初中三年就这样脚踏实地得过来。

中考结束了,我以全市第23名的成绩考入了曲阜市第一中学的科技实验班。大家都说,高中,是一个转折点,可能一些同学勤奋刻苦,通过不懈的努力,三年后进入自己理想的大学,而另外一些同学则可能虚度光阴,从此荒废了学业。妈妈常提醒我,自己选择的路一定不能让自己后悔。于是,反复思索,我选择了前者,决定用三年寒窗来为自己将来的人生做一个铺垫。我是班里的学习委员,当然要起到模范带头的作用,我的成绩在级部一直名列前茅。与此同时,我督促同学们学习,制定班级的学习计划,在我的带领下班里的学习氛围异常浓厚,我们班成绩在市里也是屈指可数的。我曾多次参加学校组织的志愿服务活动,参加山东善行义举四德榜县市区级揭榜仪式首发式,也曾到敬老院看望孤寡老人,同他们聊天,帮助其打扫卫生;多次向患病并且家庭困难的同学捐款,帮助需要帮助的同学。虽然我的能力有限,但我希望能为社会贡献出自己的一份爱心。高中三年,可以说,我没有遗憾,因为我一直在努力,从未放弃。课堂上,我总是全神贯注地听老师的教导,善于思考,钻研探索,课下,及时巩固所学知识,主动向老师请教。高中,确实是一个拼搏的年纪,高中的确辛苦,课程多而且比较难,从高一到高三,每天我都抓紧一切时间学习,几乎每天都有学到凌晨一两点,这样感觉才能对得起自己。这个过程,虽然疲惫,但是我明白,风雨过后必有明澈的天空,迎接而来的便是一道绚丽的彩虹。在这个忙碌的高中,我收获了丰富的知识,拥有了浓厚的师生情,有着美好的回忆。我的高中,没有遗憾!

高考结束后,我想要锻炼自己,丰富自己的经历,所以我在一家课程辅导中心找了份兼职,成为了一位辅导老师。在和那些小朋友相处的过程中,我深刻体会到了老师的艰辛,真的,老师其实挺不容易的,要付出太多的心血,这段经历给了我特殊的体验,所收获的将使我收益无穷。

或许是一种注定,我来到了太原理工大学,经过层层筛选之后进入了工程科技创新班,在这里遇到了一群真诚友好的同学们,是一种幸运。我参加了爱心包裹志愿服务活动,向社会上的好心人劝募,为贫困山区的孩子送去温暖。能够为社会贡献一份力量,我真的觉得十分有意义。大学,就像是一个小社会,在这里我找到了自己的角色。在搞好学习的同时,我加入了学生会外联部,在这里我得到了之前从未有过的经历,在和商家交谈的过程中,我学到了很多,收获了好多来源于课本之外的知识。在接下来的大学时光中,我一定会倍加珍惜,充实地度过每一天,拥有一个丰富多彩的大学生活。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”青春时光,我曾努力过,奋斗过,所以我无悔一生。青春途中,只要带着爱,就不会孤独;只要有了前进的方向,我们就不会迷茫。以激情为旗,用拼搏做注,拼一个无悔的人生!