漫漫求学路,悠悠助学情-深入学林育人奖学金
观看次数: 来源:物理与光电工程学院 发布时间:2022-01-05 21:18:20

林学钰,是一名水文地质与环境地质学家,1997年当选为中国科学院院士,现任吉林大学地下水资源与环境教育部重点实验室建设与发展咨询顾问、国际水文地质学家协会和国际水文科学委员会委员等职务。早年主要从事地下水管理模型的理论与方法研究,在区域和城市地下水资源评价、水流模拟、预报研究方面取得多项成果,建立了我国最早的一批地下水水质模型。近年来在地下水污染修复与控制的理论和方法方面进行了系统研究,是中国最早从事环境水文地质和地下水资源管理研究的学者之一。先后主持完成国家、部(省)级科研生产项目60多项,获国家科技进步二等奖1项,三等奖2项;省部级科技成果一等奖3项,二等奖4项。共出版学术专著19部;在国内外学术期刊上发表学术论文200余篇。2015年,我校荣聘林学钰院士为双聘院士,在加强学术交流、人才交流和学科建设交流的同时,推进了学校双一流建设,学科建设、人才培养和科学研究。

林学钰院士在向学生传授知识的同时,尤其注重培养学生良好的科学研究道德和做人的品质。她说:教书育人,在自己的领域里培养出成材的学生是教师的天职。这些学生不仅要会做学问,更要会做人。在国家利益、集体利益和个人利益之间找到平衡是很重要的。

在紧跟学界潮流、锐意创新的同时,林学钰院士也努力将自己的研究工作传承下去,为国家培养大量高质量人才。有的学生家庭贫困,她就自己拿钱帮助学生完成学业。学生要参加学术会议和论文答辩,她一次又一次地给学生传授经验。学生的研究遇到了困难,她提出自己的创新观点帮学生渡过难关。论文发表的时候,学生把她的名字放在了最前面,她却只要求做第二作者、第三作者。在受聘太原理工大学双聘院士时,林学钰教授提议,用她本人在担任太原理工大学客座教授期间个人所得津贴作为资金来源,设立 “学林育人”奖学金,激励学生努力学习,培养水利英才,鼓励莘莘学子将来能在水利行业中做出突出贡献。奖学金总金额为50万人民币,每年奖励10名学生,每名学生奖金5000元,每年发放奖金总额5万元。林学钰院士甘为人梯的崇高师德,愿助他人求学之路的伟大奉献跃然于字里行间。

常怀感动之情,常为感恩之行。“学林育人奖学金”极大地激发了学生们前进的动力,让学生们勤做事,感于心,恩于报,谨记“求实、创新”校训,严格要求自己,努力提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己锻造成对社会有用的人。

今朝助学凌云木,重霄华厦有栋梁。林院士用她的师者情怀深深地感动着所有水利学子,让每个人都更加坚定了努力学习,再接再厉、奋勇前行的决心;坚定了将感恩的心化为无限的动力,激励自己夯实学术、锤炼品行,同新时代共前进,扎实掌握水利相关专业知识,为水利行业、为社会做出自身的贡献,在不断奉献和奋斗中实现人生价值的决心。