首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】心晴驿站辅导员工作室首期心理团辅培训开始啦 发布时间: 2023-10-23   来源: 思想政治教育科   点击率:

为了进一步提升辅导员老师对新生适应主题进行团体辅导的能力,心晴驿站辅导员工作室于2023914日在学生活动中心422教室召开了一场沉浸式的新生适应主题心理团辅培训,本次培训由心理中心邓静老师为主讲老师,自动化2301班全体学生参与,同时工作室的老师以及求实学院的辅导员进行了观摩学习。

邓老师从热身活动“雨点变奏曲”开始了新生适应的团体辅导,“风起-小雨-中雨-大雨-暴雨-狂风暴雨”之后,现场氛围瞬间活跃了起来,同学们积极地投入到这次团体辅导中。“微笑握手”、“面对面两两介绍”、“四人他者介绍”、“八人优点糖葫芦”、“16人循环沟通”团体辅导练习层层递进,从两个人一组、四个人一组、八个人一组、圈内两两循环的方式,使得同学们能够更全面更广泛的进行相互了解,现场气氛更是随着活动的递进不断高涨。各自互相了解之后,同学们分成了三组,整理进入大学的感受,通过进入大学“五个最”的练习,同学们纷纷就最满意的、最高兴的、最关心的、最担心的和最想做的展开讨论,讨论后也有同学积极分享自己的“五个最”,别出心裁的答案给大家带来了欢快的笑声。

最后,为了引导学生思考未来大学四年的生活怎样去度过,作出初步规划,进行了“大学生活拼图”的练习,同学们认真的写着自己的练习纸,看出来每位同学对自己的大学生活充满了无限的希望,也有同学对自己的大学生活拼图进行了分享,同时工作室的老师们分别就“大学生活拼图”的课程学习、专业发展、人际关系、个人情感、身心健康、休闲活动、自我成长、勤工俭学9个方面给出了具有指导意义的建议,各位老师从自己多年从事辅导员工作的经验出发,与同学们进行了一次深度交流,为同学们做好大学规划起到了一定的指导意义。

老师分享后同学们围成一个大圈,邓静老师做了最后的活动总结,本次团体辅导在同学们齐喊的“相互了解、相互帮助,123,加油!”中圆满结束,相信本次团辅能够给自动化2301班的同学们在其大学的人生路上带来些许帮助,同时也给工作室的老师们带来了一次热烈而感动的体验!期待我们的下次相遇!