首页 >> 学工动态 >> 正文
学生处召开辅导员工作室与“一站式”学生社区建设重点工作推进会 发布时间: 2024-04-16   来源: 思想政治教育科   点击率:

为加强“一站式”学生社区综合管理模式建设,深入推进辅导员工作进社区,4月16日下午,我校在学生活动中心三层会议室召开辅导员工作室与“一站式”学生社区建设重点工作推进会,党委学生工作部李和凤副部长出席会议,各辅导员工作室负责人及助理负责人参会。

李和凤对近期重点工作进行介绍,指出一是要着力抓好“一站式”学生社区建设,因地制宜、因校制宜开展工作,形成富有特色的管理模式。要不断完善“七色光”工作计划,加快辅导员工作室进驻“一站式”学生社区进度,并以工作室为平台开设丰富多样的第二课堂综合能力课程。二是要以辅导员工作室队伍建设为重点,通过完善组织制度、拓宽发展途径、强化政策支持等方式,促进辅导员素质能力持续提高。同时,鼓励大家积极参与心理健康教学技能比赛,以赛促学,以学提能,为高质量开展学生工作充电蓄能。三是我校《团队共建,发展赋能,以“辅导员工作室”建设引领辅导员队伍高质量发展》项目获评2024年度高校思想政治工作精品项目、“向善”党团班级建设辅导员工作室获评2024年度高校辅导员名师工作室,要进一步加强工作室组织建设与管理考核,增强工作实效性。

“初心引航”辅导员队伍建设工作室负责人邓雅媛提出建议,指出一要持续推进辅导员课程建设,以“一站式”学生社区为依托发挥工作室特色,围绕思想引领、心理健康、学业提升、生涯规划、创新创业、就业指导、劳动教育七大板块进行课程申报。要在思想性、规范性、创新性和实践性等方面下功夫,采取同学们喜闻乐见的方式,提高学生参与度。二要不断完善辅导员工作室建设管理办法,深入开展“七色光”工作计划,实现“一天一个主题,一周一个循环”。各工作室根据安排轮流进驻社区进行服务,全方位、多角度满足多样化的学生需求,促进学生全面发展。

随后,各辅导员工作室代表各抒己见,就“一站式”学生社区建设和辅导员工作室管理提出建议。