首页 >> 专题专栏 >> 正文
【资助育人】太原理工大学红色之旅研学晋西南实践队“寻访红色足迹,汲取奋进力量” 发布时间: 2023-07-19   来源: 资助科   点击率:

“党史是最生动的教科书。”7月18日,太原理工大学红色之旅研学晋西南实践队赴汾西县段村党群服务中心和红军东征永和纪念馆开展研学实践活动。

研学第一站,实践队员来到了临汾市汾西县段村。2022年1月26日下午,习近平总书记乘车来到汾西县僧念镇段村,考察巩固拓展脱贫攻坚的成果。实践队员沿着习近平总书记在段村的路线,在讲解员的带领下,依次参观了便民服务中心、村民蔡文明家和文化广场。当时村干部在便民服务中心向习近平总书记介绍他们开展为民服务、提升基层治理水平、防止返贫动态监测和帮扶等做法。实践队员们集体观看了习近平总书记的新闻视频,体会到了习近平总书记对村民的亲切之情。

沿着村内平整的柏油路,实践队员来到村民蔡文明的家。当时习近平总书记一一察看厨房、卧室和羊圈,详细询问家庭收入多少、生活怎么样。听到一家人2016年底靠养羊脱贫后,习近平总书记非常高兴。习近平总书记说,“让人民群众过上幸福生活,是我们党百年以来的执着追求,我们要不忘初心、牢记使命,一代接着一代干”。实践队员们怀着激动与兴奋的心情沿着习近平总书记在段村的路线参观学习,在村民蔡文明家中,各位实践队员座谈交流并合影留念。

随后,实践队员们来到了习近平总书记在段村的最后一站——文化广场。千锤齐落天宫颤,万古同鸣大地昂。一曲《风搅雪》威风锣鼓把当时的气氛推向了高潮。习近平总书记热情点赞说道:“威风锣鼓,真威风!”此外,习近平总书记在文化广场给乡亲们拜年,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝愿。思绪拉回此时此刻,实践队员们纷纷用手掌打响了广场上的威风锣鼓,声音响彻晴空。

队员们接下来参观了段村党员教育基地,基地分为四个展厅:威风锣鼓厅、手工艺展厅、红色文化展厅和乡村振兴展厅。极具特色的威风锣鼓、栩栩如生的面塑、小巧可爱的虎头鞋都深深吸引了实践队员的目光。聆听讲解员对段村红色文化及乡村建设展厅的讲解,队员们对段村的基层党建引领作用有了更加深刻的理解,有效推动乡村振兴提质增效。

稍作修整后,队员们来到了研学第二站——红军东征永和纪念馆。该纪念馆位于永和县乾坤湾东征村,是一座反映中国人民红军抗日先锋军东征抗日历程的专题纪念馆。

进入东征纪念馆,首先映入眼帘的是毛泽东主席的雕像,全体实践队员对毛主席行鞠躬礼,表示崇高的敬意。在讲解员的带领下,实践队员们参观了主席路居地、陈列馆、主席诗词碑林、廉政教育基地四大展区。展区内460余件展品、140余套资料、250多张图片、和6件珍贵文物,生动的再现了红军东征的历史画卷,较为全面地展示了中国共产党领导的中国人民红军抗日先锋军以排山倒海之势,强渡黄河,东征山西,拉开了抗日救国序幕的革命写实。

当天的研学实践活动中,队员们通过参观汾西县段村党群服务中心,实践队员重温了习近平总书记对巩固脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴的殷殷嘱托;通过参观红军东征永和纪念馆,实践队员深刻领悟到了红军东征的重要意义,切实体会到了永和在红军东征时的历史地位和重大贡献。通过本次活动,实践队员在砥砺初心、锤炼党性的精神洗礼中汲取前行动力,在体验历史⽂化、红⾊⽂化的研学实践中感悟责任担当,用实际行动践行初心使命,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!