首页 >> 学工动态 >> 正文
我校召开辅导员工作室进驻“一站式”社区交流研讨会 发布时间: 2023-12-19   来源: 思想政治教育科   点击率:

为深入实施“时代新人铸魂工程”,加强辅导员工作室间的交流学习,进一步推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,12月18日下午,我校在学生活动中心三层会议室召开辅导员工作室进驻“一站式”社区交流研讨会,学生工作部部长赵国俊、副部长李和凤出席会议,各辅导员工作室负责人及助理负责人参与交流研讨。

赵国俊指出,在我校全面推进“一站式”学生社区建设的关键时期,各辅导员工作室要挺膺担当、主动作为,重点围绕党建引领、队伍入驻、学生参与等方面开展工作。各工作室要“一站式”学生社区为依托开展特色活动,将思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中,切实提升育人成效。

随后,各辅导员工作室代表就如何进驻“一站式”学生社区展开交流研讨,力求发挥自身特色,满足学生多样化需求。“初心引航”辅导员队伍建设工作室负责人邓雅媛提出“七色光”计划,以丰富多彩的活动实现学生一周生活全覆盖。“筑梦”学业发展辅导员工作室负责人侯婷积极探索“主动被动相结合,线上线下同在线”的服务模式,及时发现并解决学生问题。“向善”党团班级建设辅导员工作室负责人冯妍表示要组织开展优秀学生经验交流会及党员先锋志愿服务活动,充分发挥带动作用。安全与应急”辅导员工作室负责人张轩宁从安全教育角度出发,提出定期组织社区内的安全应急演练,进行安全知识宣传。“红船领航”辅导员工作室负责人王铭聪指出要充分开展创意红色文化活动,将教师引导和学生参与相结合,传承红色基因,实现铸魂育人。

交流研讨后,李和凤指出,各辅导员工作室要坚持以学生为中心,落实一线规则,将工作室发展与“一站式”社区建设牢牢结合,开展学业帮扶、生涯规划、心理健康等方面的指导,打造充满创意与活力的学生社区。

本次交流研讨会开阔了我校“一站式”学生社区的建设视野与工作思路,推动了辅导员工作室内涵式发展和品牌化建设,明确了辅导员工作室进驻社区的目标方向,为我校进一步推进“一站式”学生社区建设提供了借鉴与启发。