首页 >> 专题专栏 >> 正文
【资助育人】太原理工大学红色之旅研学晋东南实践队“左权精神”赓续,遇鉴“总部旧址” 发布时间: 2023-07-12   来源: 资助科   点击率:

7月12日上午,太原理工大学“探寻三晋红色资源,传承山西革命精神”红色之旅研学晋东南实践队踏上了追寻山西红色精神访学的第二站——晋中市左权县。本次左权之旅寻访了左权县4个红色教育基地,在这片充满革命气息的土地上发扬与传承“抗日精神”与“爱国精神”。

7月12日早,实践队首先参观了左权将军纪念馆。馆中鸟雀啁啾之声好似军歌的婉转谱写,八角六层古建筑砖木结构塔高耸于馆院中心,两侧有双层砖木结构左权将军纪念碑亭。实践队员们跟随着讲解员的指导步入左权将军纪念馆内,展室竖有左权将军半身铜像、布满了左权将军生平简历及组织发动群众进行抗日的宝贵图片。访学完后,再附耳细听,那此起彼伏的鸟雀声中正在唱“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

左权将军是一名忠诚而优秀的共产党员,他的精神不断激励后人。通过访学发现抗战时期左权人民是全民皆兵,甚至盲人也成立了盲宣队,深入敌人,瓦解敌人,原因在于中国共产党的正确领导。中国共产党始终坚持从人民中来,到人民中去, 人民是历史的创造者,是推动社会发展的根本力量,一切以人民的利益为重。

紧接着实践队来到了辽县抗日战争纪念馆。纪念馆开馆于2009年,分“抗战忠魂厅”、“侵华罪行厅”、“全民抗战厅”、“群众路线厅”、“抗战核心厅”和“抗战实物见证区”五厅一区、7个宣传橱窗、75个展柜、201幅图片和511件实物资料组成。创办者王艾甫老人曾说:“只要没倒下,我就要向社会、向年轻人讲好我们左权人民的抗日斗争历史,让后人不要忘了我们中华民族经历过的苦难和斗争”。吾辈已应如此,今日之中华,吾辈青年风华正茂,所谓“且将新酒试新茶,诗酒趁年华”天天华年,肩任鸿矩,时代接力棒交接,青年乃时代之希望,砥砺前行,传承红色基因,种下红色种子,在新时代的沃土上葳蕤繁茂。

12日下午,实践队伍走进了麻田八路军总部纪念馆。麻田八路军总部纪念馆是中国革命历史的重要见证,也是中国红色旅游的重要组成部分。通过丰富的革命抗战实物、图片等资料,展示了八路军在抗日战争期间顽强抗敌、浴血奋战及老一辈无产阶级革命家的光辉形象和革命精神,彰显了左权县在八年抗战中的历史地位和重要贡献。

傍晚,实践队来到了共和国民主制度的摇篮——桐峪镇晋冀鲁豫边区临时参议会旧址。这里是一处传统的寺庙,为两进院落,正殿就是临参会的会场,两侧分别设有秘书秘书处,主席团等,见证了晋冀鲁豫根据地政权上的统一成为开展民主政治的典范,调动了一切积极因素,团结了一切可以团结的力量,巩固和壮大了抗日根据地,在中国人民的抗战史上写下了光辉的一页。

在对以上纪念馆和革命根据地旧址的参观和学习后,实践队员燕超超在感悟中说“抗日战争取得胜利,最离不开的就是中国共产党的领导,只有跟着中国共产党走,民族才能富强,中华才有希望,吾辈眼里才有光。同时不怕苦,不怕累,为中华而奉献终身”。于岁月的罅隙中,望八路军根据地旧址,三晋大地红色历史就此开始撰写,二十八栉风沐雨,先辈以热血做狼毫,执笔挥墨劈波起航。

抗日战争使中华民族的爱国主义传统得到了极大升华。中国自古就有天下兴亡、匹夫有责的爱国传统。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。大国泱泱,不因疆域之辽远,只因我中华人民千里同心,赓续革命之红,延展自信之红,以赤血之红,染旗帜之红。