首页 >> 专题专栏 >> 正文
【资助育人】“太原理工大学红色之旅研学晋西南实践队”开展社会实践活动 发布时间: 2023-07-15   来源: 资助科   点击率:

鸿钧广运,嘉节良辰,正值仲夏。2023年7月15日上午,太原理工大学“探寻三晋红色资源,传承山西革命精神”红色之旅研学晋西南实践队踏上了追寻山西红色精神之旅。为了更好地鼓舞激励青年学子弘扬光荣革命传统、赓续红色血脉,这次研学之旅充分利用山西丰富的红色文化资源,实践队员们将前往山西省多个红色文化教育基地,发扬红色传统,传承红色基因,领悟红色精神。本次研学活动由校党委学生工作部组织策划,化学学院辅导员贾长伟和李梦环带队,研学队员全部由我校受资助学生组成。

为了红色研学实践活动的扎实开展,太原理工大学红色之旅研学晋西南地区实践队在吕梁市碛口镇召开了临时党支部成立大会,并且通过党员投票方式选举了临时党支部书记。临时党支部书记贾长伟表示,希望临时党支部发挥好组织作用,团结带领好实践队队员,保质保量完成好此次实践任务。

“黄云扑古塞,青草织平原”。研学旅途的第一站,实践队员们来到了位于山西省中部西侧的古塞吕梁。作为中华民族的发祥地之一,历史给吕梁留下了丰厚的历史文化遗产,与这里的风光相得益彰。人杰地灵,吕梁地区历史上人才辈出,唐代女皇武则天、大诗人宋之问、大将郭子仪、宋代名将狄青都是吕梁人。而今天队员们要前往的是著名革命烈士刘胡兰的故里,文水县云周西村。

在刘胡兰纪念馆内,实践队员们跟随讲解员,依次浏览了刘胡兰纪念馆的三大板块:风雨中成长、烈火中永生以及永恒的精神。讲解员详细又恰到好处的讲解,携一张张宝贵的历史影像、一本本真实的文献资料、一件件与刘胡兰相关的物品,将刘胡兰短暂而又光荣的一生立体化的展现在我们面前,也将革命烈士们的精神表达的淋漓尽致,队员们仿佛穿越回当初的那段峥嵘岁月。为了保护群众,她至死抗争,英勇无畏,从容淡定面对死亡。悲剧并非终结,而是希望的起始。以刘胡兰为代表的位烈士的牺牲,并没有终结我们走向光明的步伐,他们作为中国共产党的优秀儿女,为人民的利益和党的事业矢志不渝,激励无数英勇的中华儿女为争取解放和自由视死如归。但在参观完这也使我们更加明确了,我们应该坚持中国共产党的领导,只有中国共产党才能承担中国的领袖,带领我们走向胜利,走向成功。

习近平总书记指出,“理想之光不灭,信念之光不灭,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想”。中国共产党的历史,是无数的先烈们穷其一生奉献所有为我们谱写的血与泪的战歌。他们身上闪耀着的精神,值得我们学习并传承下去。

“苍松翠柏慰英烈,巍巍丰碑载伟业。”通过这次研学,实践队员们深切感受到了革命先驱们的英勇无畏与大义凛然。“伟大的时代,造就了伟大的英雄。”队员们表示要学习继承刘胡兰追求真理、不屈不挠的革命精神和迎难而上、无私无畏的高尚情操,要艰苦奋斗、顽强拼搏、无私奉献,积极响应党中央的号召,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,志存高远,脚踏实地,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!