首页 >> 专题专栏 >> 正文
【资助育人】太原理工大学红色之旅研学晋东南实践队“赓续红色血脉,传承黄崖精神” 发布时间: 2023-07-13   来源: 资助科   点击率:

7月13日早9时,太原理工大学红色之旅研学晋东南实践队一行来到了本次研学的第三站——黎城县黄崖洞革命纪念馆及百团大战总指挥部砖壁旧址。

黄崖洞位于山西省黎城县北境、晋冀两省接壤之处,因当年八路军在此创建抗日战争期间时间最早、规模最大的兵工厂,并进行了一次成功的坚守防御战斗--"黄崖洞保卫战"而闻名遐迩。

在黄崖洞,我们不仅欣赏了山清水秀、壮丽秀美的自然风光,更感受到了中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概。结合“黄崖洞精神”,全体队员对于如何回答 “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”有了更深入的思考和认识。接下来我们将通过讲好黄崖洞红色故事,结合山西的红色文化和红色精神深入阐释“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”。

一是中国共产党始终坚持崇尚英雄,学习英雄。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。面对鬼子的疯狂进攻,年仅17岁的司号员崔振芳一人据守陡崖上的投弹所,一气投出马尾弹120枚,炸死日军数十名,不幸壮烈牺牲;左权将军作为我军在抗战中牺牲的最高级别的军事将领,在其牺牲后,为表深切哀思,晋冀鲁豫边区政府更是将其牺牲地辽县更名“左权县”,永志纪念。他们的英雄事迹激励一代又一代中华儿女为实现国家独立,民族复兴而前赴后继,矢志奋斗。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。百年来,在各行各业,各个时期都涌现出了一批批可歌可泣的英雄模范,有32年如一日坚守孤岛、为国戍海的王继才,有“把论文写在大地上”的“太行山上的新愚公”李保国、有“做隐姓埋名人、干惊天动地事”的黄旭华……无数像他们一样的优秀中华儿女坚持“功成不必在我,功成必定有我”的信念,以矢志不渝诠释忠诚,以顽强拼搏彰显执着,以无私奉献展现朴实,留下感人至深的事迹,建立不可磨灭的功勋,共同书写了中国特色社会主义事业的壮丽篇章。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰,弘扬他们身上所展现的忠诚、执着、奉献、无畏的鲜明品格,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,激发全国人民的爱国之情、强国之志、报国之行,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二是中国共产党始终坚持发扬人民兵工精神。人民兵工始终坚持国家利益高于一切,始终秉承“把一切献给党”的崇高信念,为中华民族的独立和解放事业作出了历史性贡献。黄崖洞兵工厂的壮举点亮了抗战胜利的曙光,八一式步枪作为我党领导的革命军队的第一种自制制式步枪,开创了枪械创新的先河。以刘贵福为代表的军工人坚持改革创新技术,提高效率和质量,“焖火铁”、道轨钢 50迫击炮、铸铁炮弹以及烈性炸药等的研发,增强军工人员的协作意识,将军工生产管理提高到一个新的高度,这些创新和突破是军工人科学思想、创新理念、知识技术相结合的伟大实践。黄崖洞兵工厂作为抗日根据地创建最早、规模最大的兵工基地,孕育和催生出了影响深远的黄崖洞精神。人民兵工的伟大精神和光荣传统是我们宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。坚持发扬人民兵工精神,有助于我们面对困难和挑战,推动国家各行业的建设,早日实现国家富强和人民幸福。新时代的青年一代,必须发扬自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的人民兵工精神,从中汲取养分,投身到祖国的发展建设中去,在伟大的实践过程中贡献出我们的青年力量。

三是中国共产党始终坚持严明作风纪律。习近平总书记强调:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”砖壁纪念馆院内的“彭总榆”,是彭老总坚持严明作风纪律的典范。由于抗战时期粮食不足,几位小战士就在村子里摘了榆钱子,彭老总知道后很生气,从此给部队定下规矩,“找野菜必须要在离村子五里以外的地方,要将方便留给百姓”。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。中国共产党很早就重视党的作风建设和纪律建设,并在长期的革命斗争和实践中,形成了“三大纪律八项注意”,“三大优良作风”及“两个务必”等一系列严明纪律规矩,为党和国家事业的发展凝聚了强大的力量,使党焕发出新的生机和活力。纪律严明、风清气正是我们党的光荣传统和独特优势,是克服矛盾困难、战胜艰难险阻、经受风险挑战,从胜利走向胜利的重要保证。新时代新征程,我们仍要发扬党的光荣传统、优良作风和严明纪律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头转作风、抓落实,守纪律、讲规矩,时刻筑牢思想道德防线、守住廉洁自律底线、不越法律法规红线,做到心中有党、心中有民、心中有责。

过本次研学,队员们对黄崖洞诞生的人民兵工精神有了更深地了解和认识,对中国共产党的使命和担当,对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”有了更加深入地思考。