首页 >> 专题专栏 >> 正文
[队伍建设】我校团学骨干交流展示圆满落幕 发布时间: 2023-03-13   来源:   点击率:

辅导员是站在思想政治教育最前沿、离学生最近的一群人,也是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中不可替代的重要力量。为进一步加强团学干部交流学习,对标先进补短板,争先创优强弱项,3月8日,我校在明向校区开展团学骨干交流展示(第二阶段)。校党委副书记刘润祥出席活动并讲话。全体专职辅导员、全职保资生、学生工作部全体人员进行观摩。

九位团学干部结合疫情防控以来的所见所闻,立足工作岗位、结合实际工作开展情况,以“落实立德树人根本任务,团学骨干的使命担当”为主题进行深入思考并展开论述。大数据学院团委书记兼学工办主任邓雅媛从“思想引领”“学风建设”“实践担当”三个方面,谈了作为一名基层团学骨干在“后疫情时代”如何增强学生家国情怀和责任担当;软件学院学工办主任郭飞讲述了学院学工队伍多方协同形成齐心育人合力的故事,令人动容;艺术学院学工办主任史圣洁以深入学习宣传贯彻党的二十大精神,从历史、理论、现实三个维度谈新时代团学骨干应有的育人高度;马克思主义学院学工办主任高妙玲结合学院的工作特色论述了高校网络思政工作如何凝聚青年构建网络思政育人新格局。其他五位选手也分别围绕主题,进行了交流展示。感人的故事、有趣的回忆、深刻的思考、清晰的逻辑赢得现场观众的阵阵掌声。

信息与计算机学院党委负责人对交流展示的团学干部表现进行了点评。他高度赞赏了展示选手的精彩表现,指出辅导员肩负着“为国育才,为党育人”的重任,要着力解决好信仰、信念、信心的问题,讲好育人故事,引导青年大学生听党话跟党走,立足实际,结合经验,处理好学与知、思与信、用与行之间的关系。

刘润祥在认真观看了团学干部的交流展示后,表达了感谢、感动、感慨。他指出,这是一场彰显卓越风采的展示会,更是一场明优势知不足的交流会。“江山代有才人出”,团学干部要珍惜交流展示的机会,对标榜样、查找差距、弥补不足,进一步提升政治领悟力,学政治、懂政治、讲政治,成为能讲会写善协调会干事的新时代高素质团学干部。他强调,教育是国之大计、党之大计,全体学工人要持续深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,把“立德树人”作为核心出发点,坚持以学生成长成才为中心,踔厉奋发、携手努力,进一步推动团学工作实现高质量内涵式发展,为学校“双一流”建设贡献更大的学工业绩。

辅导员们纷纷表示,通过观摩学习开拓了工作视野、拓宽了工作思路,能够对标先进、查找不足,为更高质量地开展工作提供了借鉴和帮助。希望能够学习先进经验,以昂扬的精神状态、务实的工作作风为我校各项事业的高质量发展贡献力量。

经过部分党群职能部门负责人、学院党委书记组成的专家评委及优秀辅导员代表的综合评定,大数据学院邓雅媛、软件学院郭飞荣获一等奖,艺术学院史圣洁、生物医学工程学院杨雪芬、马克思主义学院高妙玲荣获二等奖,水利科学与工程学院田韶华、信息与计算机学院刘富龙、数学学院冯妍、国际交流学院王京荣获三等奖。