新闻动态

当前位置 :  首页   >   新闻资讯   >   新闻动态   >   正文

2021年“悦心悦行”秋冬季系列团体心理辅导活动第一期圆满结束

发布时间 :2021-12-22      来源 :       编辑 :学生工作部      浏览量 :

大学生对于人际互动、情感发展、自我觉察与成长等诸多方面都有着强烈的渴望和追求。他们关注同伴对自己的评价,也更容易接受来自同龄人的建议。为了满足我校广大学生的心理需要,帮助他们发展良好的人际交往、情感互动和自我觉察能力,心理健康指导中心组织开展了“悦心悦行”秋冬季系列团体心理辅导活动。包含了人际关系成长团体、恋爱成长团体、个人成长团体等四个主题,由张丁香、孙研、陈立瑾、郭亚敏、邓静五位老师带领。第一期团体辅导从10月13日开始招募成员、筛选成员,到11月19日团体活动全部结束,历时一个多月,共计100余名学生参与。

迎西校区恋爱成长团体由张丁香老师带领,在迎西校区团体辅导室进行。张丁香老师用“独一无二”这个活动开场,通过形象的肢体语言促进成员之间的相互认识、增进彼此熟悉了解。之后通过“爱情拍卖会”明确自己的爱情观,“星球大碰撞”活动按照男女分成两组,接下来由两组进行交互问答,比如女生派代表询问有关男生的问题,男生队派一代表回答,同学们思想碰撞,发现男女思维的不同,激发出很多不一样的观点。“征婚启事”和“家庭与现在的我”了解到自己的喜好观,也了解到家庭成员的特点及婚姻模式带给自己的影响。活动结束后大家分享了彼此的感受。通过这次活动,同学们丰富了关于恋爱的小知识,了解到了关于恋爱大家各自的想法,学习了如何正确处理恋爱关系。

孙研老师首次在明向校区开设了恋爱成长主题团辅,每周2小时,共2周,以荣格的“群体无意识”理论和社会学家霍曼斯的社会交换理论为理论依据,前期经过心理咨询中心老师和各团体辅导带领者精心备课和打磨,活动中孙研老师通过设计游戏互动破冰、主题深入探讨、讨论分享交流等多个环节,引导和帮助小组成员对自己有一个全面客观的认识,探索恋爱心理困惑,学习沟通技巧,树立良好的爱情观、择偶观与婚恋观。

人际关系成长团体由陈立瑾老师带领。成员一起营造尊重理解、信任接纳、安全舒适的良好氛围,大家围绕团体主题自由交流分享,彼此真实的互动,走进自己的内心,探索阻碍成长的模式,学会用新的视角看自己和困境,并将活动与现实生活联系,学习到与他人建立关系的交往技巧。经过两次团体活动,同学们逐步重新认识自我、学会欣赏自我,借助团体的力量和资源,在团体领导者的整合提升中,促进了每个成员成长。

郭亚敏老师带领的“做最好的自己”系列活动Ⅲ,旨在帮助大学生进行自我体验,提高对自己及自己与周围环境关系的认识,达到对学习和生活进行良好规划的目的。团体成员通过在小组内参与活动的方式,分享自己的信息和感受,形成小组凝聚力的同时,了解自己的意志力,提高自我控制的能力与自我监督能力,从而更好地规划将来的学习生活,提升自我认识,帮助个人成长。

“遇见未知的自己”动力性个人成长团体在邓静老师的带领下,成员共进行了3周体验,每周2个小时,以精神分析理论为背景。在团体过程中,前一个小时让成员在团体动力的推动下自由发言,后一个小时团体带领者用精神动力学知识对每一位团体成员发言中所呈现的心理意义做分析,并呈现出团体成员之间内在的关联与投射。从而达到让成员将潜意识内容意识化的效果,推动成员的觉察与成长。

参与此次系列团体辅导活动的同学们纷纷表示收获颇丰,也更能敞开心扉与人交流内心的压力和困惑。同时也表示遇到困难时会及时向身边亲友、同学、老师或者心理咨询中心求助。

团体心理辅导活动是我校学生心理健康指导中心为学生服务的有效途径之一,通过精心安排的相关主题活动,培养学生积极乐观的心理品质,促进学生健康人格的发展和完善。心理健康指导中心会陆续开展相关活动,不断探索更适合学生的心理教育路径,积极推动心理健康教育工作的开展。

上一条:辅导员心理约谈技能专题培训顺利举办

下一条:没有了!

版权所有:太原理工大学学生心理健康指导中心
联系地址:山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号行政主楼2层西侧(迎西)030024
     山西省晋中市榆次区大学街209号学生活动中心4层(明向)030600

联系方式:0351-3176212(明向) 0351-6010260(迎西) student@tyut.edu.cn