首页 >> 学院风采 >> 正文
求实(宗复)学院开展辅导员沙龙系列活动之素质能力提升第一讲——为促进学生成长成才的心理育人工作再思考 发布时间: 2024-04-24   来源: 求实(宗复)学院   点击率:

提升辅导员心理育人工作能力,更好服务学生成长成才求实宗复学院于2024年4月23在学院411会议室举办了一场以《为促进学生成长成才的心理育人工作再思考——基于辅导员工作案例》为主题的讲座。本次讲座安全学院党委副书记侯彩霞主讲,求实学院党总支副书记张蒙主持

侯彩霞首先强调了心理育人工作对于学生发展的重要性,指出心理健康是学生全面发展的基础,是人才培养体系的重要组成部分是辅导员日常工作的重点,辅导员应以专业的素养和细致的态度助力学生成长。随后,她以理论和案例结合的方式从自身经验出发,深刻分析了当前大学生心理问题的特点及根源,并就如何识别、预防和干预提供了工作思路讲座中,她提出了“五关”的工作理念,鼓励辅导员们要深入学生中间,与学生建立信任关系,关心学生动态关注学生需求,关照学生成长,学生提供及时有效的心理支持也为辅导员开展心理育人工作提供了方法会后还与辅导员们进行了互动交流,对大家提出的问题给予了专业细致的解答,现场气氛活跃,反响热烈。

本次讲座,不仅提高了辅导员对学生心理健康问题的认识,还从方法论的角度为辅导员工作提供了支撑。大家纷纷表示,将在今后的工作中将所学知识运用到实践中,为学生的健康成长贡献自己的力量。未来,学院将继续举办更多类似的活动,不断提升教育工作者的专业能力