首页 >> 学院风采 >> 正文
“凝众心聚齐力,强学风展新貌”——轻纺工程学院开展学风建设工作专题研讨会议 发布时间: 2024-04-20   来源: 轻纺工程学院   点击率:

为落实“立德树人”根本任务,构建学院优良学风建设长效机制,进一步落实学风建设实效,在本学期开学初,轻纺工程学院在学院401会议室召开了2023-2024学年学风建设专题研讨会议。会议上,张莉向全体辅导员、班主任传达了《太原理工大学学生工作2024年工作要点》中关于加强校风学风建设的相关要求,并对本学期学风建设相关工作进行详细部署安排,同时各位老师围绕学风建设的目标、内容、措施、具体案例分析等方面进行了深入的讨论,形成了富有建设性的意见和建议。近期学院通过强化思想教育,强化制度建设,发挥榜样作用,加强日常管理等系列办法,有序推进学院学生建设工作,目前初显成效。

一、学情分析树立好学之风

积极发挥学生在学风建设中的主体地位,努力创造学习型班级,轻纺工程学院辅导员、班主任组织各班召开2023——2024学年第一学期班级学情分析主题班会。会议上,各班学习委员做《班级学情分析报告》,对上学期班级各科具体成绩、四六级成绩、各宿舍成绩进行全面的数据分析。使同学们了解班级和自身情况,对自己的定位更加明确。同时对各个科目存在的问题展开了详细的分析,并邀请各班级学习优秀及进步最佳的同学分享了自己的学习经验、方法和心得体会。

此次学情分析班会的开展对同学们在学习目标确立、生活习惯养成、个人状态调整等方面起到了积极的推动作用,有利于端正同学们的学习态度,营造良好的学习氛围。同学纷纷表示,通过此次班会中也意识到了学习方法与方向的重要性,将在之后的学习中进行科学规划,进行精准分析,做出清晰定位,增强自我发展的内生动力。

服设2201班、服设2202班学情分析班会照片

二、助力课堂解决实际困难

轻纺工程学院自四月起,一周两次展开助力课堂,邀请来自不同学院的5位“小讲师”,为我院同学解答高等数学、大学物理、概率论等基础公共课程学习中的疑惑,解决同学们在学习中遇到的实际困难。课堂内容主要以课程大纲为导入,精讲重点、难点,以课程作业布置等多种方式达到预习、巩固、回顾三合一的效果,深入强化同学们的学习成效。此外,我院也邀请这些学习优异的同学分享一些独到学习经验和方法,为同学们的学习和思考提供了参考。参与同学纷纷表示在本次课堂中受益匪浅。

三、常态工作稳步扎实进行

辅导员、班主任落实常规工作,每周走进课堂,开展学风调研,了解学生课堂表现情况,重点围绕学生出勤情况、课堂纪录、教学组织等方面进行督查各辅导员、班主任与挂科学生、学业预警学生进行“一对一”谈话交流,进一步了解学生在学习上的短板及未来发展方向。与学业预警学生家长加强家校联系,更好掌握学生学习情况

辅导员、班主任日常查课工作照片

今后,学院将继续通过各项具体措施形成促学风”、助学风引学风优学风的良好局面,努力营造良好的育人环境,浓厚的学习、学术氛围,促进形成健康向上的良好风气!