首页 >> 学院风采 >> 正文
“今信”思政教育基地特邀张志宇教授开展“变迁与融合—满族服饰漫谈”讲座 发布时间: 2024-04-13   来源: 轻纺工程学院   点击率:

为学习贯彻党的二十大精神,推进增强文化自信,以实际行动弘扬传统文化,2024年4月12日下午,轻纺工程学院“今信”思政教育基地特邀天津科技大学艺术设计学院院长张志宇教授开展题为“变迁与融合—满族服饰漫谈”讲座。讲座由轻纺工程学院党委书记卢建军主持,艺术学院副院长石峰出席,共有来自不同专业的200余名本科生、研究生报名聆听讲座。

会上,张院长从满族的历史、满族先祖时期服饰基本形制、清代时期的民间服饰形制、清代官定的服饰制度形制、满族服饰的文化意蕴等方面详细讲授了满族服饰的变迁经历与融合过程。讲座结束后,张院长与参会的师生进行热烈交流,并耐心解答大家提出的问题。师生们纷纷表示此次讲座扩展了他们的学科视野,增强了对满族服饰文化的理解与认同,感受到了优秀传统服饰文化的当代价值。

轻纺工程学院“今信”思政教育基地长期致力于将中华民族传统服饰文化的传承创新与大学生思政教育相融合。本次活动以讲座为载体,让青年学子领悟到中华优秀传统文化的独特魅力,引发强烈的心灵共鸣。