首页 >> 学工动态 >> 正文
情浓中秋·缘来一家 ——材料科学与工程学院组织留校学生欢度中秋佳节 发布时间: 2021-10-12   来源:   点击率:

9月21日,农历八月十五是我国传统中秋佳节,在这样一个洋溢亲情、诉说团圆的节日,因为疫情,很多同学不能回乡与家人团聚,材料科学与工程学院“阳光之家”志愿服务学生素质培养教育中心组织留校学生代表举办了“情浓中秋·缘来一家”的庆祝活动,“阳光之家”指导老师许通陆老师也跟同学们一起欢度佳节。

首先同学们收看了“太原理工大学2021级新生开学典礼”。同学们认真聆听了校党委书记郑强在会上的发言,感触颇深,材科1904班李祎同学说:“虽然已经是大三的学生了,但观看了2021级新生入学典礼、听了郑强书记的演讲,仿佛又回到了刚迈入大学的时候,平静的心再一次掀起波澜,进入大学,我们要怀着梦想,奔向希望,同时我们也要不忘初心,培养家国情怀,励志为祖国的强盛而发奋学习。立足当下,积极锻炼身体,以强健的体魄迎接未来。”

金秋送爽,丹桂飘香。“阳光之家”为每位同学送上了中秋礼物——月饼、苹果,使学生们在校园里感受到了温暖和幸福。会上大家谈中秋习俗、讲中秋故事、吟中秋诗词、品中秋月饼,了解中秋节的来历和习俗、感受中华传统文化的魅力,从中品味中国文化,增强民族自豪感。接着同学们进行了歌舞表演,将晚会现场的气氛有一次推向了高潮。每逢佳节倍思亲,虽然远离家乡,但也挡不住同学们对家乡的思念。活动最后,许通陆号召同学们在中秋节日里为亲人们送上问候与祝福,虽然不能跟亲人们一起过节,但面对同一轮圆月,同学们可以拿起手机,跟家人们发个祝福短信、打个视频电话,表达中秋的祝福与思念。

海上生明月,天涯共此时。疫情阻挡了同学们回乡的路,但阻挡不了思乡的情,“阳光之家”组织此次活动让同学们度过了一个欢乐的中秋节,也增强了同学们的归属感,虽然同学们不能同家人团聚,但中秋不会孤单。