学生处主页

当前位置: 首页 > 青欧奖 > 青欧光荣榜 > 2016年 > 优秀学生 > 正文

花开不败——机械工程学院 杨洋

时间:2018-04-26    来源:    作者: - 小

我是机械工程学院机械设计制造及其自动化专业1510班的一名普通学生,现担任院科技技术协会科技部部长,是院篮球队的一员,也是校机器人团队的成员。喜欢阅读、运动,专注于科技技术的学习。学习上勤勤恳恳,态度端正,现在成绩保持在专业前三;工作上认真负责,积极主动;科技实践方面,甘于奉献,有团队意识,积极贡献自己的力量,屡获各类科技竞赛奖。

在领导潜力方面。从大学一年级的小部员到现在的部长,我感受到的不只是职位上的变化,更多是责任上的变化。作为部员,只要听从部长主席的安排去做就行。但到了决策人、负责人的位置上,考虑到的东西就要更全面。在其位谋其事,做了部长之后,我想要将组织办好,想做出自己的业绩,为协会的扩大贡献出自己的一份力量。我的主要业绩有:组织举办了机械工程学院景东杯辩论赛,机械工程学院生涯规划大赛等。除此之外,在校级活动——科技游园会上,将我院的科技文化风貌成功地向全校师生展示。年终评审获得了院科技实践先进个人荣誉证书。

在爱心表现方面。老实说,我并没用参加真正意义上的公益活动。而我所定义的真正意义上的公益活动是那种需要完全投入至少一个星期的活动,助老、支教等等这些公益活动我还没有做过。因为平时我把时间都投入到了科技技术学习、专业学习、兴趣爱好培养等方面。我所能做的是,学校里有募捐活动时,默默贡献自己微薄的力量。我深知被病魔缠身的痛苦,因为我的父亲在我读大一的时检查出患有尿毒症。现每日离不开药品。父亲已有一定年纪,而跟我同龄的大学校友在如此风华正茂的年纪里得了重病,是有不幸,令人哀叹。微薄之力怎不出?大学时期里有机会,我还会去做一次真正意义上公益活动,奉献自的一片爱心。

在创新创业方面。创新创业毋庸置疑是这个时代所需要的,然而对于刚接触到创新创业的大学生来说,去理解和实践是有一定困难度的。有幸我在大学一年级第二学期参与了山西省中小型企业创新创业意识培训。在短短的两天里,老师将创新创业的意识传输给了我们,教我们如何去分析,如何去获得idea,如何将idea规划落实。经过努力,我获得了大学生创新创业意识培训结业证书。当然我获得不只是一张纸,还有一个全新的视角。我知道了要多去观察生活,敏感地捕捉社会信息,机遇就在其中。之后参加了各类的创新创业比赛。其中获得了建行杯第二届山西省互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。

每个人都有属于自己的故事。作为一个简简单单的大学生,我也有属于自己的故事。如今已是大二的学生,大学路程已经要过半了。如果要对已走的路做总结,我总结为泪水与鲜花相伴的路。

带着些许稚气和青涩的我来到了太原理工大学,开启了我新的一段旅途。远离了父母,大学里无拘无束,一段时间内都是沉浸在自由的时光里。这可能是多数大学生的入学状态,因为都信了高中老师所说的大学。当然走出来的人都知道这种状态就是在作死。真正的大学应该是学习最刻苦,最累的阶段。有的人走出来得早,有的人走出来得晚,甚至持续到大学毕业。对于走出来的人,更准确地说是敢于面对现实,找到了方向的人,都有自己的转变因素。可能因为一部电影,可能因为一本书,可能因为一个女生……而我是因为命运。

入学不久后,家里人给我打了电话,告诉了我一个不愿接受的现实。父亲重病入院,被查出患有尿毒症。那段时间父亲一直在病房中躺着,情况不乐观。在校的我心不在焉,无人的时候忍不住痛苦,因为我真的害怕父亲就这样离去。这是我第一次感受到生离死别的痛苦,难以言述。

有人说,命运是上帝抛出的问题,答案留给我们自己寻找。

一段时间后,父亲的病逐渐稳定下来,但从此离不开药品。父亲从此成为我心里最大、最深层的顾虑。从那时开始,我就感觉自己已经没有多少时间了,我需要和时间赛跑,在短时间内成长起来。所以我认为大一是我的催熟时期。

我的第一个想法就是要为家里减轻负担。首先省吃俭用减小开销;在校勤工助学,寒暑假做兼职、家教增加收入。专业学习上认真刻苦,一方面做好知识储备,另一方面为了获得好名次拿奖学金。第一学期因为受到了家里事的影响,只考到了专业23名,均分86。第二学期成绩急剧上升,到了专业第二,均分89。如愿以偿拿到了各类奖学金。到现在我很自豪的是没有向家里要生活费。

我的第二个想法是增加自己的综合能力,为大学毕业铺垫一个好的简历。

除了要在学习上做好,还要增加自己的综合实践能力。我很庆幸自己能在大学一年级第二学期成功加入机器人团队。在团队中,我学到很多东西,一方面是科技技术上的,另一方面是在精神上的。团队为我提供一个科技技术学习平台,扩展了我的视野;团队也教会了我怎样做人。懂礼尊礼,合作,奉献,不懈怠不言弃等都是我在团队中学到的宝贵品质。在科技技术协会中,我的组织能力,人际交往能力得到锻炼。在参加各类比赛中,也结识了来自各学院的同学。运动也是大学生活中不可少的事情。篮球是我从小就喜欢的体育运动,在大学里我依然还坚持这个曾经的。篮球运动充满了激情和魅力,强健体魄之余,让我抛开一切烦恼,放空自己。

每个人都有自己的奋斗史,而我的奋斗来源于现实,我想用自己的能力去换取财富,再用这笔财富去回报我的父母。

我从催熟时期进入到追熟的时期,我努力向有能力有责任心的大学生形象转变着。我在寻找答案的过程中,留下了汗水和泪水,幸运地是我看见花开了。我必将坚持我所走之路,让它长久不败。

上一篇:无悔青春,唯有无限拼搏——材料科学与工程学院 梁月星