心理讲堂

当前位置 :  首页   >   快速通道   >   心理讲堂   >   正文

电光学院成功举办“点亮心灯,携手心扉”心理健康系列讲座

发布时间 :2023-06-07      来源 :电子信息与光学工程学院       编辑 :      浏览量 :

为进一步推进校园心理健康教育工作的开展,切实提高学院全体学生心理素质,充分激发学生潜能,培养学生乐观向上的心态,促进学生人格的健全发展,电子信息与光学工程学院分别于5月29日、6月2日举行“点亮心灯,携手心扉”心理健康系列讲座。

讲座一:人间烟火处的道义和担当,悲欢离合中的情怀和希望——《人世间》影视剧解析

5月29日下午,我院邀请了我校学生心理健康指导中心专职心理咨询师邓静老师开展心理讲座——从心理学的角度解析《人世间》。

主讲嘉宾邓老师通过播放九个《人世间》电视剧片段,分析不同片段中人物情感变化,继而带领同学们从心理学角度剖析不同人物性格。

《人世间》叙说的是双重生活:一是中国的社会生活。1969年,许多青年人的命运悄然扭转。恢复高考、知青返城、国企改革、经商热潮、棚区改建等重要社会事件,是当时的历史背景,更是中国百姓的命运史。二是个人的日常生活。影片聚焦于普通百姓的生活细节,以小见大。故事开篇,周家面临上山下乡的抉择。周秉义下乡离家,周蓉不辞而别,五口之家就此分处三省四地。一下点明了今后每个人物的命运。邓老师向同学们展示的九个视频片段很好地体现了作者通过细致描写个人命运的“草动”,来折射时代生活的“风吹”,这是编导对中国百姓生活的理解,也是整部《人世间》的心理学艺术。

邓老师在向我们展示视频片段的同时,还向同学们讲述有关“原生家庭”影响个人性格塑造的相关实例,通过个别实例,从心理学角度告诉同学们坚守自己的进化主线,解决自己的人生课题,做好自己的课题,学会与亲人进行心理上的“分离”,学会去长大。你这辈子就已经很丰富了。

讲座二:“心理学还要做实验?”——《改变心理学的四十项研究》

1254D

6月2日特别邀请校心理咨询中心刘博宇老师在学生活动中心422活动室为同学们带来了“心理学还要做实验——《改变心理学的四十项研究》”主题讲座。

刘博宇老师从“心理学是什么”,“如何进行心理学实验”等多个方面入手,用生动的语言结合具体案例为大家剖析了心理学的学科特点和研究方式,从历史的角度展示了心理学史上最有名的40项研究,同时也向我们展示了心理学这一学科从诞生到当今快速发展的演化过程。此外,刘老师还与同学们一起探讨了生命的意义以及大学生心理健康教育工作的途径和方法。

通过本次讲座,参与培训的同学纷纷表示对心理学的认识到了一个更高的阶段,真正了解了心理学发展的来龙去脉,明白了什么是科学的心理学,并激发了对心理学的热情。

本次系列心理讲座的开展,从心理育人的多个角度为学生进行专题讲解,帮助同学们更加了解心理学,走出心理误区,同时鼓励同学们更加积极地面对生活和学习,为同学们更好地开展学习生活奠定了良好的基础。