通知公告

当前位置 :  首页   >   新闻资讯   >   通知公告   >   正文

关于举办太原理工大学2023年“演绎心灵,健康成长”心理情景剧剧本大赛的通知

发布时间 :2023-11-08      来源 :       编辑 :刘博宇      浏览量 :

各学院:

为了进一步增强学生对心理健康的认识理解,加强心理健康知识和技能运用,以艺术形式展示校园心理故事,以剧为镜,发挥心理情景剧的教育引导作用,营造阳光向上的校园生活氛围,学生心理健康指导中心(以下简称“心理中心”)特组织开展2023年“演绎心灵,健康成长”心理情景剧剧本大赛。现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

“演绎心灵,健康成长”

二、大赛简介

校园心理剧也被称为校园情景剧,是高校校园文化中基于心理情景剧所产生的校园戏剧形式。它以心理情景剧的理论为根基,结合大学生在高校中的学习与生活实际,将大学生可能面临和存在的各类心理现象,通过戏剧表演的形式呈现出大学生的心理冲突与困惑,并带动广大观众与参与者共同思考和领悟,以此形成对自身心理问题的矫正,推动心理健康的实现。

校园心理情景剧通过场景化的呈现打破了传统的单向说教式心理教育活动,能够引导广大学生群体主动参与到心理健康的教育活动中,在娱乐性活动中自觉学习心理健康知识,并通过团队的协作形成心理调适,解决各类心理问题。

三、参赛对象

太原理工大学全体在校学生(个人、团队均可参赛)

四、作品要求

1.主题鲜明,题目自拟弘扬健康积极向上的时代精神,心理冲突表现清晰,解决方法生动、实用、有效剧本篇幅建议不超过5000字,word格式,力求方便排演。

2.形式新颖、活泼。可采用舞台剧、音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等形式,表演过程中综合运用旁白、内心独白、镜像、雕塑等技术,能够通过表演让观众和参与者产生心灵启迪,内化于心,外化于行,促进自我成长

3.作品要源于现实、贴近生活围绕大学生群体所折射出的心理现象,如人际困惑适应困难、压力应对、恋爱情感、择业发展、家庭问题、网络成瘾等方面存在的心理冲突进行创作,剧情深刻充分反映角色内在的心理冲突和心理过程,对大学生的心理健康教育有深刻意义

4.作品要求原创,如对非原创作品有较多创新性的改动也可接受,资料的引用应注明出处。对于直接抄袭他人作品者,一经发现将取消参赛资格,赛后发现将取消比赛成绩所获荣誉、奖项。

5、心理剧作品创作是引导学生自主开展心理健康教育,思考心理问题、解决心理困境的重要途径和载体,请各学院予以充分重视,积极组织学生参加。每个学院至少提交一个作品,学生人数超过1200人的学院至少提交两个作品(学院以书院为单位上报作品)。作品提交情况将作为学院心理工作的考核依据。

五、赛事安排

(一)作品征集

以学院为单位进行剧本征集,学院初步筛选后由各学院心理专员将本学院的心理情景剧剧本与参赛报名表(附件1)打包,以学院为单位命名,于202312月8日前发送至邮箱:3409579537@qq.com

(二)作品评选

心理中心将从投稿的全部作品中初选出12个优秀作品进入决赛评选阶段。决赛评选阶段将邀请校内外的相关专家作为评委,对初选作品进行打分评价,产生本次大赛的最终评选结果

六、奖项设置

本次大赛设一等奖2名;二等奖4名;三等奖6名。

 

 

学生心理健康指导中心

2023年118

 

上一条:关于开展辅导员心理健康访谈技能培训的通知

下一条:关于举行学生心理健康指导中心“开放日”参观体验活动的通知

版权所有:太原理工大学学生心理健康指导中心
联系地址:山西省晋中市榆次区大学街209号学生活动中心4层(明向)030600
     山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号行政主楼2层西侧(迎西)030024

联系方式:0351-3176212(明向) 0351-6010260(迎西)