首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】共筑国家安全 青春挺膺担当——安全与应急辅导员工作室开展全民国家安全教育日主题宣传教育活动 发布时间: 2024-04-16   来源:   点击率:

家是最小国,国是千万家,国家安全与每位公民息息相关。在习近平总书记创新提出总体国家安全观十周年之际,为切实增强我校广大师生国家安全法治意识,营造全民共筑安全屏障的浓厚氛围,415日,安全与应急辅导员工作室在明向校区组织开展了“总体国家安全观·创新引领10周年”主题宣传教育活动。

在主题宣传教育活动现场,志愿者们通过发放宣传册、组织知识竞答等方式为来往师生分享普及国家安全的相关知识。卡力甫江、陈锦旭、曹阳等多名退伍大学生代表结合自身从军经历,现场讲述了国土安全、军事安全、深海安全等内容,他们用实际行动践行着“退伍不褪色,退役不退志”的光荣承诺。此外,青萃法律援助中心的志愿者们从校园典型案例入手,以案释法,以案普法,引导同学们学会辨别危害国家安全的常见行为,深刻认识国家安全与人民幸福之间的关系,有效提升了防范国家安全风险的意识与能力。同时,在互动参与环节中,同学们围绕国家安全的二十个领域,纷纷亮出原创宣传标语,

有力推动了总体国家安全观的“大安全”理念深入人心、落地生根。

“维护国家安全绝不仅是国家的事情,更是我们共同的责任。作为青年大学生,保护国家安全义不容辞!”文法学院2022级本科生李欣参与活动后深有感触。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。本次主题宣传教育活动旨在通过形式多样的宣传教育活动,强化师生维护国家安全的责任感、荣誉感与使命感。工作室后续将以“4·15全民国家安全教育日”为抓手,多批次开展校园普法宣传教育专题讲座活动,助力校园法治建设,真正让总体国家安全观成为全校师生的思想共识与行动自觉,引导青年大学生勇于在维护国家安全与发展利益中挺膺担当,为国家的繁荣富强贡献青春力量。