首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】心晴驿站辅导员工作室时间管理团体辅导集体备课 发布时间: 2024-04-11   来源:   点击率:

为进一步帮助培养增强学生管理时间的意识,做时间的主人,2024319日、27日,心晴驿站辅导员工作室于心理健康指导中心4层团辅活动室开展时间管理团体辅导集体备课。

合照1

本次备课共分为两期。第一期备课中通过热身小游戏、“时钟游戏”、“生活馅饼”、“真我练习”、“时间流水账”等几个活动,“时钟游戏”中老师们用身体作为钟表指针直观地感受到了自己与小组成员时间的安排差异;“生活馅饼”环节用图画让大家看到自己目前生活和理想生活中时间安排的不同;“真我练习”让每位老师深刻理解各个社会角色在自己生活中的价值和重要性;“时间流水账”环节老师们详细梳理了目前自己对时间的分配情况,意识到了在时间管理中值得改进的方面,进一步明确了今后对时间的管理规划。

备课中1

第二期集体备课则主要围绕“管理时间、运用时间调查表”、“我的人生目标”、“我的时间银行”等几个环节展开。”管理时间、运用时间调查表”,老师们通过填写调查表中关于时间管理、运用的十个问题梳理了自己的时间运用现状,在组内分享反馈的过程中详细探讨了不同的管理时间方式;“我的人生目标”环节,老师们在纸上记下自己的长期目标、中期目标和短期目标,然后写出达到此目标所需要的步骤,使参与的成员对自己所确立的目标有了更清晰地认识;“我的时间银行”中假设将每个人每一天86400秒的时间转化为实际金额,每日的86400元必须当天用掉,你有会有怎样的用法和打算呢?在“我的时间银行”游戏环节中,老师们讨论分享了自己的计划与想法,在交流过程中对管理时间又产生了许多新的感悟。

备课中2

活动结束后,老师们积极分享自己在此次时间管理团体辅导集体备课过程中的收获感悟,老师们都表示收益颇丰,为今后在学生中开展时间管理团体辅导工作奠定了坚实基础。

合照2