首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】“灯塔”辅导员就业指导工作室开展2024年度就业形势分析研讨会 发布时间: 2024-03-29   来源:   点击率:

为加强辅导员队伍建设,搭建沟通交流平台,提升辅导员就业指导和服务水平,近日,“灯塔”辅导员就业指导工作室于大数据学院806举办了2024年度就业形势分析研讨会。旨在共同研讨在当前就业形势下的毕业生就业困境,交流毕业生就业指导工作经验。

ee6154deb62f8bcddc899755bedec1c

研讨会上,王旭博针对毕业生“佛系考研”、“慢就业”、“缓就业”等现象进行了深度剖析。他指出,同学们对于考研、“二战”形势的误判、对于职业规划的缺乏以及对于就业市场的认知不足,是导致“佛系考研”、“慢就业”、“缓就业”现象的重要原因。同时,通过对往届毕业生升学、就业情况的大数据分析,指出了近年来考研人数持续上升,但升学率、就业率均呈现出下降的趋势,这不仅与考研竞争日益激烈有关,更与部分学生考研目标不贴合、考研动机不明确,就业准备不充分有关。对此,他建议针对毕业生的就业指导应着重引导同学们根据自身情况设定合理的二战、就业目标,制定科学的备考、就业计划,争取在激烈的竞争中脱颖而出。

刘颖指出针对低年级学生进行就业指导时,应注重引导其提升专业技能和创新能力,积极参加实践活动,提升自己的综合素质。同时,还应该尽早关注行业动态,了解市场需求,做好职业规划,为未来的就业做好充分准备。

此外,研讨会还就如何更好地发挥辅导员在就业指导中的作用进行了热烈讨论。与会者一致认为,辅导员作为大学生成长成才的重要引路人,应该充分发挥自己的专业优势,为学生提供个性化的就业指导服务。同时,还应该加强与企业的联系,拓宽就业渠道,为学生争取更多的就业机会。

会议最后,“灯塔”辅导员就业指导工作室负责人表示,工作室将继续加强与各方合作,完善就业指导体系,为广大学子提供更加优质、高效的就业指导服务。

此次研讨会的成功举办,不仅明晰了当前毕业生就业困境的根源问题,也为“灯塔”辅导员就业指导工作室的未来发展指明了方向。相信在工作室成员的共同努力下,太原理工大学广大学子一定能够在未来的就业道路上取得更加辉煌的成就。