首页 >> 专题专栏 >> 正文
【心理育人】2023级本科新生班级心理委员培训顺利开展 发布时间: 2023-11-02   来源:   点击率:

为进一步落实学校关于学生心理健康工作要求,加强心理工作队伍建设,充分调动学校心理工作基层网格的作用发挥,提升班级心理委员的基本工作素质和能力,推动班级学生心理自助和朋辈互助等工作的开展,学生心理健康指导中心于1028日在明向校区学生活动中心报告厅组织开展了2023级新生班级心理委员理论培训。心理中心四位专职教师从心理委员工作职责、基本工作技能、团体辅导策划组织、心理委员的自我成长以及如何正确认识心理咨询等几个方面进行了全面讲授,五百余名本科新生班级心理委员参加了本次培训。

王月花做开场白。她首先代表心理中心欢迎同学们的到来,感谢大家主动担负起班级心理委员的重任,希望大家能够保持热爱,努力把班级心理工作开展的有声有色。而后,她从“心理隐患排雷兵、心理健康传声员、朋辈心理支持者”三个方面讲述了心理委员的工作意义和工作职责,用通俗易懂的语言结合具体案例阐述了心理委员应该有“爱与奉献”的心理品质,结合自身多年来的工作实践经验向同学们重点讲授了心理委员的工作方式及基本的助人技能等。

牛庆威就“什么是心理咨询娓娓道来,他从关系和情感体验两个视角讲述心理咨询是到底是什么,对人的身心健康成长有何重要作用和意义,如何进行或者开展心理咨询等多个方面和同学们进行了交流分享。他希望同学们能够担负好心理委员的职责,在注重自身心理素养提升的同时,要关注好班级同学们的心理健康,做好班级心理健康宣传工作,引导同学们正视心理问题,更多地关爱和帮助他人。

邓静对班级团体心理辅导活动进行了全面的讲述。她讲解了作为班级团体心理辅导带领者需要具备的各项基本素质及能力养成,着重阐述了班级团体心理辅导活动的意义,并从活动的策划、设计、开展、总结等方面,就如何组织好班级团体心理辅导活动结合自身经验进行了生动的讲解。她讲到,团体心理辅导是拉进同学关系,改善班级心理氛围,提升班级凝聚力的重要方式,希望心理委员们能够积极加强学习,组织好班级团体心理辅导活动,营造良好的班级心理育人氛围,提升同学们的整体心理水平。

芦朝霞以“心理委员自我管理能力的培养与提升”为主题,讲解了心理压力的特点、来源以及如何应对压力,同时分享了心理委员自我提升的一些常用策略与方法,鼓励大家培养积极情绪,学习接纳负面情绪,运用更多的资源去面对压力,从而自我提升。

本次培训内容具有较强的针对性和指导性,对进一步夯实学校心理健康教育工作体系将发挥积极作用。培训中,心理委员们认真思考,积极互动,他们纷纷表示对自身的工作有了更明确的认识,掌握了初步的心理健康知识和处理心理问题的方法,对班级心理健康教育活动的策划和组织有了更多的了解;也表态一定会履行自己的职责,积极开展班级心理健康教育工作,充分发挥朋辈互助的力量,协助学校和老师做好班级心理工作,做有智慧的合格的心理委员。

本次理论培训后,心理中心将继续组织心理委员分批次的进行班级团体心理辅导活动等方面的体验和实践。后续,心理中心还将持续开展心理委员培训工作,努力提升队伍工作能力,使其在学校心理健康工作中发挥更大作用。