首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】““初心引航”辅导员队伍建设工作室开展第一期“相约星期五”主题沙龙活动 发布时间: 2023-06-19   来源: 思想政治教育科   点击率:

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实落实立德树人根本任务,推动我校辅导员队伍不断加强学习,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,6月16日,“初心引航”辅导员队伍建设工作室于明向校区学生活动中心422会议室开展第一期“相约星期五”主题沙龙活动。来自各学院的近20位辅导员参与本次活动。

本次主题沙龙分为两个环节。在首先进行的“理论与政策解读”环节中,主讲人孟子超围绕“民族和宗教”问题,从当前国际热点问题及其历史渊源入手,结合我国实际分析了解决好民族和宗教问题对我国社会主义现代化建设的重要性,并由大及小、由点及面,结合自身经历和辅导员工作实际对与高校相关的民族和宗教政策及法律条文进行了交流分享。

在随后的实践环节中,与会辅导员在工作室负责人邓雅媛的主持下以“民族和宗教”相关的案例,按照辅导员素质能力大赛国赛中案例分析的要求和模式进行了现场模拟比赛,并进行了赛后研讨,不仅将学习的理论运用到实践中,增强了对理论知识的理解,而且也对国赛的赛制和流程有了更清晰的了解。与会辅导员纷纷表示学到了很多平时工作中容易忽略但又极其重要的政策理论,廓清了思路,获益良多!

“相约星期五”主题沙龙活动是“辅导员早间充电坊”功能的进一步延伸和扩展,与辅导员日常理论学习、宣讲和案例研讨深度融合,每月2次,由“初心引航”辅导员队伍建设工作室选定研讨主题,并制定学习手册,每期由两位老师分别负责讲解和主持。“相约星期五”主题沙龙活动是我校加强辅导员队伍建设的又一新举措,对不断提高我校辅导员队伍的专业水平和职业能力,推动学生工作高质量发展具有重要意义。