所在位置: 首页 -> 列表页 -> 专题专栏 -> 正文
【辅导员工作室】“灯塔”辅导员就业指导工作室承办我校《生涯规划与就业指导未来工作思路和课改方向》研讨会
作者: 发布时间:2023-04-07 08:51 点击量:

近日,由学生就业指导中心主办、“灯塔”辅导员就业指导工作室承办的《生涯规划与就业指导未来工作思路和课改方向》探讨会于经管学院226会议室举行。本次会议旨在探讨未来工作思路和课改方向,提出更好的生涯规划和就业指导方案,建立更加合理的就业指导体系。会议由学生就业指导中心就业指导科梁婧老师主持。

研讨会首先以师资队伍建设为切入点,重点讨论队伍建设在生涯教育与就业指导中的重要作用。梁婧老师指出要牢牢把握好课堂教学这一就业指导主阵地,建立起一支专业过硬、能力过强的就业指导教师队伍。教学研讨是提升教师教学技能,增强课堂教学效能的有效形式,授课教师在教学过程中要注重个人能力建设、职业技能培养和资质荣誉积累,在注重交流的同时更要注重研究就业指导相关理论,积极主动申报课题,发表论文,不仅有助于课程教学提质增效,也有助于个人职业发展。

同时,会议对上一年度我校生涯规划与就业指导课程实施情况进行了分析讨论,指出学生对于生涯规划和就业指导的需求非常迫切,但是缺乏相关的知识和经验,需要我们提供更为细致、可操作的指导。同时,学生对于职场的认识和应对能力也有待提高,需要我们为他们提供更多的实践和实习机会,帮助他们更好地了解职业领域的实际情况。

因此,在探讨中提出了以下的未来工作思路和课改方向。首先,要充分发挥课程育人在就业育人中的重要作用,合理优化课程内容,有效激发和唤醒学生生涯意识和就业行动;其次,要创新实践育人形式,通过开展多样化、个性化实践活动,提升学生职业素养和职场应对能力;最后,要加强与企业的合作,为学生提供更多的实习实践机会,帮助学生真实了解职业环境,未来更好地融入职场。

此次研讨会的顺利开展,有利于学校生涯规划与就业指导工作的发展。同时,“灯塔”辅导员就业指导工作室负责人王旭博老师也表示:未来工作室将继续秉承着“加强内功修炼,提升育人技巧”、“精准就业指导,助力学生成长”的宗旨,通过多项创新的就业指导项目,提升辅导员的专业素养和就业指导能力,为广大学生提供更加优质、有效的就业服务。