首页 >> 专题专栏 >> 正文
【辅导员工作室】心晴有约——《大学生常见精神心理问题的识别》心理健康教育讲座圆满举办 发布时间: 2024-06-06   来源: 思政科   点击率:

为进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,增强我校辅导员对大学生常见精神心理问题的认识,扎实做好大学生心理健康教育,有效应对学生情绪变化及心理问题,531日下午,学生心理健康指导中心与“心晴驿站”辅导员工作室共同组织开展了《大学生常见精神心理问题的识别》心理健康教育讲座。本次讲座由山西医科大学第一附属医院副主任医师李改智主讲,各学院心理专员、学工办主任及工作室成员参会,会议由工作室负责人杨雪芬主持。

讲座中,李改智医生为在场教师详细讲解了心理健康的十大标准以及影响大学生心理健康的因素,同时就大学生群体频发心理健康问题进行了深入浅出的分析讲解,结合自身工作经验和具体案例重点解读了“焦虑”、“抑郁”、“NSSI”“双相情感障碍”、“精神分裂症”等几个常见心理疾病的诊断标准和主要表现,提出了一些针对性的应对策略和建议。

讲座现场气氛热烈,互动环节现场老师们踊跃提问,李改智医生运用专业的理论知识及时帮助老师们解决在工作中遇到的学生心理健康方面的困扰和问题,并从专业医师的角度提出自己的建议。

此次心理健康讲座的成功举办,加深了老师们对大学生常见精神心理问题的了解,进一步提升了心理健康教育工作的能力,为我校学生的心理健康发展提供了坚实保障。

合照2

初审:刘颖