首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
我校召开新学期“辅导员工作室”汇报交流会 发布时间: 2023-02-24   来源: 思政科   点击率:

促进学生工作内涵式高质量发展,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员工作能力和育人水平,223日下午,我校在明向校区学生活动中心三层会议室召开2023年新学期“辅导员工作室”汇报交流会党委学生工作部部长赵国俊副部长李和凤、郑为国各工作室成员代表参加汇报交流活动。

会上,各工作室负责人围绕工作室建设情况、建设目标、发展规划及2023年度工作计划进行了汇报交流。“红船领航”辅导员工作室、“向善”党团班级建设辅导员工作室“心晴驿站”辅导员工作室、“蒲公英”资助育人辅导员工作室负责人等分别围绕大学生思想政治教育与价值引领、党团建设、心理健康、资助育人、网络思政、就业指导、创新创业、辅导员队伍建设等方面进行汇报会人员就辅导员工作室的建设情况和发展前景进行了充分交流讨论。

在听取汇报后,赵国俊对我校辅导员工作室的建设及未来发展规划提出要求。他指出,辅导员工作室建设要做到“明、钻、借、研、展”“明”即明确定位明确方向、明晰目标;“钻”即潜心钻研,凝练升华,总结优秀经验实现质量提升“借”即借助资源整合力量、凝练成果,实现项目品牌化“研”即悉心研究,扎实推进辅导员队伍专业化职业化建设;“展”即展示亮点、展现成果,充分发挥示范引领作用,为我校建设综合性研究型高水平一流大学努力奋斗。李和凤提出,各工作室应继续进行深化研究,将日常工作与辅导员工作室建设目标相结合,积极总结推广先进经验,形成特色品牌和理论化成果。郑为国指出,各工作室应借力发力,积极寻求创新,广泛融合学生社团、清泽心雨、易班等学生组织的能量,创新辅导员工作室发展路径。

辅导员工作室是聚焦辅导员队伍素质能力提升展现我校辅导员专业化、职业化水平形成共促高质量发展合力的重要平台我校将继续着力打造专业性研究型引领型辅导员工作室提升我校辅导员队伍综合素养切实落实“立德树人”根本目标,为学生工作高质量发展贡献力量!