首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
我校辅导员在第八届山西省高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩 发布时间: 2022-05-28   来源: 思政科   点击率:

517日至19日,由山西省教育厅主办的第八届山西省高校辅导员素质能力大赛成功举办,我校大数据学院团委书记邓雅媛、求实学院令德书院分团委书记张瑞琪分别荣获大赛一等奖和二等奖,邓雅媛获“谈心谈话优秀选手”个人单项奖,并将作为山西省优秀辅导员代表参加第九届全国高校辅导员素质能力大赛。这是近年来我校在此项赛事上取得的最好成绩,也充分展示出我校辅导员扎实的业务素质和良好的精神风貌。

(大数据学院团委书记邓雅媛)

第八届山西省高校辅导员素质能力大赛采用线上方式举办,分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话等三个环节,重点考察辅导员的理论素养和业务知识、对学生成长成才规律的了解把握,以及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等方面,是高校辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手。来自全省50多所高校的69名辅导员参赛,我校参赛辅导员邓雅媛、张瑞琪在比赛中沉着冷静、稳定发挥,她们凭着多年的一线辅导员工作经验和扎实的理论功底,在答题过程中精准快速地把握问题核心,高效地制定答题方案和谈话策略,以周密的逻辑和语言表达完成答题,展示了较高的理论水平、职业能力和专业素养,取得了优异的成绩。

(求实学院令德书院分团委书记张瑞琪)

此次我校辅导员参加全省高校辅导员素质能力大赛喜获佳绩,充分展示了我校历来高度重视辅导员队伍建设、着力提升辅导员素质能力的成果。近年来,学校不断加强辅导员队伍建设,科学规划顶层设计,着力打通成长渠道,不断强化培养培训,完善考核评价体系,充分发挥了辅导员在大学生思想政治教育中的骨干作用,着力建设了一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,形成工作有活力、干事有平台、待遇有保障、发展有空间、事业有追求的良好局面。

2017年以来,我校分批次开展辅导员专项招聘工作,积极引进优秀硕士100余人补充专职辅导员队伍,优化了队伍结构;出台了辅导员队伍职称评审实施细则,实现了“单列计划、单设标准、单独评审”,畅通了职业发展渠道;连续五年精心组织校内辅导员素质能力大赛,通过以赛促学、以赛促建、以赛促练,促进了辅导员队伍职业化、专业化建设;每年定期举办辅导员素质能力提升专题培训,夯实了辅导员的理论素养和业务能力;开展辅导员科研项目培育,近三年辅导员申报省级以上思想政治教育专项研究40余项,发表思政类论文200余篇;成立九个辅导员工作室,围绕辅导员工作中的重点难点问题进行专题研究,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径、新方法。我校广大辅导员在日常工作中兢兢业业、无私奉献,爱岗敬业、勇挑重担,坚守“为党育人,为国育人”的初心使命,不断提升自身综合素质和业务能力,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,积极为学校建设综合性研究型高水平一流大学贡献力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!