向善辅导员工作室开展《新时代做好高校辅导员工作的“道”与“术”》专题讲座 发布时间: 2023-11-15   来源: 思政科   点击率:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强我校院辅导员队伍的专业化、职业化建设,提升辅导员队伍职业能力11月10日上午,向善辅导员工作室特邀荣获首届山西省“高校辅导员年度人物”,太原师范学院经济与管理学院辅导员牛建平主讲《新时代做好高校辅导员工作的“道”与“术”》专题讲座。工作室专家顾问团成员、组长、成员及学校辅导员参加此次讲座,讲座由工作室负责人冯妍主持。

牛建平从国际视野出发,探讨新时代大学生思想政治教育中面临的新问题、新挑战,从辅导员工作之“道”以及辅导员发展之“术”两方面详细讲解了如何做好青年工作、如何做好一名辅导员;他结合工作具体实际说明辅导员应具备的六种思维能力,在明确辅导员身份定位的前提下,提出了做好“人生导师”和“知心朋友”需要我们有中国情怀、有世界眼光;他强调辅导员科研能力提升是时代之命,是育人之责,更是辅导员自身发展之需,运用高校辅导员科研能力建设模型分享了辅导员如何开展理论和实践研究;最后,牛建平就“5+X”管理育人新模式、辅导员工作室建设等典型工作案例进行经验分享,同与会辅导员进行了亲切交流。

会后,辅导员纷纷表示此次讲座有方向、有高度、有情怀、有榜样,以后将扎实做好本职工作,强化科研能力和育人实效,从需求中找到自己和学生的成长点,提升工作中的“辐射力”、“卓越力”、“创新力”。