安全与应急辅导员工作室开展“辅导员法律实务与法律风险防范问题”系列讲座 发布时间: 2023-07-07   来源: 思想政治教育科   点击率:

党的二十大报告强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为进一步加强我校辅导员面对校园学生危机事件的有效预防能力、应急处置水平和应急管理能力。7月3日,安全与应急辅导员工作室举办“高校学生危机事件应对的法治思维——以案释法”专题互动讲座,邀请太原理工大学法律顾问、文法学院教师张继昕担任主讲人,工作室负责人张轩宁主持,各学院党委副书记、辅导员30余人参加活动。

张继昕围绕意外受伤、宿舍自缢、坠河溺亡、运动猝死等八类高校学生危机事件典型案例,从“危机事件处置视角、学生管理工作者视角、法律工作者视角”三个维度展开讲述,重点剖析校园学生危机事件中的法律责任认定原则与应急处置工作要点。他强调,辅导员作为学生管理工作者,面对不同危机场景时,在尽最大可能保障学生生命安全的同时,要确保应急处置工作流程的完整性和合法性。

在交流互动环节,文法学院党委副书记杨雪芬、安全与应急管理工程学院党委副书记侯彩霞、矿业工程学院党委副书记高妙玲、外国语学院党委副书记王利舟、航空航天学院党委副书记李伟分别就危机事件中学生心理应激及干预、校方责任险制度、辅导员应急处置策略等问题与张老师展开深入讨论,与会教师纷纷表示深受启发与触动,将努力把法治思维落实为行为模式并贯穿于日常学生工作之中,积极推动我校学生工作由行政化向法治化的转变。会后,工作室向全体参会教师发放《校园危机事件法律风险与责任认定手册》,助力提升我

校辅导员开展安全教育管理工作的理论与实践能力。

“辅导员法律实务与法律风险防范问题”系列讲座作为安全与应急辅导员工作室重点活动之一,旨在提升辅导员面对学生危机事件的应急处理能力,推动辅导员队伍“三化”发展,同时为我校安全教育与突发事件应急管理工作的规范性和合法性提供一定的理论与实践依据。