集思广益谋良策,群策群力开新局——“蒲公英”资助育人辅导员工作室召开资助育人工作座谈会暨辅导员工作室例会 发布时间: 2023-06-21   来源: 思想政治教育科   点击率:

为进一步做实做细做优学生资助育人工作,切实提升育人实效,深入了解学生的学习、生活、成长需求,帮助同学们解决实际问题,助力学生健康全面成长,6月19日,“蒲公英”资助育人辅导员工作室召开资助育人工作座谈会暨辅导员工作室例会。

会上,陈晓琴老师详细介绍了勤工助学岗位的设置与申请、学生申请与录用、管理与考核、薪酬水平及支付等标准化流程,强调了学校建立健全高校奖助学金制度出台助学贷款等资助政策的重要意义,围绕资助育人现状、困难及优化路径进行了指导。与会老师根据学院实际情况,就贫困生岗位申请的侧重点、受助学生心理、资助育人开展效果等方面积极探讨,提出了有价值的建议。

与会老师认为,各类资助政策有效缓解了家庭经济困难学生在大学期间的经济压力,解决了他们的后顾之忧,同时也让同学们真切感受到国家、社会和学校对贫困生的关爱。同时,受助学生感恩意识的进一步强化、优秀典型事迹的宣传、资助育人方式的创新仍是工作的重点和难点。据此,大家提出了深化理想信念教育、丰富新媒体宣传渠道、加大资助课程开设力度等一系列改进措施。

本次座谈会的召开,加强了各学院资助育人工作的交流,提高了资助育人工作的针对性和有效性,切实发挥了育人功效今后,工作室将不断创新资助育人方式,加强资助育人队伍建设,引导学生以艰苦奋斗精神绘就人生底色,励志青春、成就梦想,切实推动我校资助育人工作开创新局面。