“北极星”生涯导航辅导员工作室举办专题研讨会 发布时间: 2023-04-23   来源: 思想政治教育科   点击率:

为进一步提升辅导员综合素质,分享拓展育人经验与思路,“北极星”生涯导航辅导员工作室4月19日下午在材料科学与工程学院802会议室开展集中研讨,本次会议采用“线上+线下”的形式召开,工作室全体成员参加了研讨会。

研讨以《大学生职业生涯规划咨询案例精编》为蓝本,针对专题“专业不乐观,能否有好前途”开展了激烈的研讨。案例为大一新生小胡因听说所学的应用物理专业就业情况不乐观,产生了转专业的念头,希望辅导员给予指导。工作室成员根据学生自身情况,提出了树立正确的职业价值观、提供近五年就业数据、帮助其应用探索工具进行自我探索、为其解决家庭困难燃眉之急等多个方面的建议。辅导员们纷纷表示本次活动收获颇丰,不仅增加了辅导员针对类似情况的处理经验,还提升了对工作角色的精准把握,加强了对学生工作规律深入研究。

辅导员工作室是辅导员开展工作实践、专题研究、分享探讨的重要平台。“北极星”生涯导航辅导员工作室将持续充分挖掘内涵、凝练特色、突出亮点,形成可示范、可引领、可辐射、可推广的工作方法和典型案例,创新理论成果和实践成果,打造有影响、有效果、有特色的辅导员工作室品牌,积极推进辅导员队伍专业化、职业化建设。