心晴驿站辅导员工作室“心”启航团体心理辅导师实操培训暨新学期第一次全体会议顺利开展 发布时间: 2023-03-22   来源: 思想政治教育科   点击率:

2023年3月15日,心晴驿站辅导员工作室“心”启航团体心理辅导师实操培训暨新学期第一次全体会议顺利开展,由工作室负责人杨雪芬主持。

会上,杨雪芬安排新学期主要工作,根据工作室成员特点、优势,以及工作内容将成员分为三个小组,便于进一步细化和分工;为确保团体心理辅导师资理论和实操培训效果,理论学习由线上线下相结合,带领成员系统学习团体心理辅导课程,实操培训将会在每周三下午进行,实操主题成熟后,将面向全校学生招募并开展课程。

随后,邓静带领工作室成员进行了“自我探索”主题团辅。对于初学团体辅导的老师来说,掌握积极关注、倾听、反映、澄清与提问、共情等核心技术,有助于开展训练性和发展性的团体辅导。邓老师通过圆桌式讨论和小组式讨论等形式,介绍了团体带领的基本技巧和核心技术。

团辅过程中大家积极参与,融入每个活动,通过自我体验,感受心理团辅带给自己的成长和启发,为后期成为带领者奠定坚实的基础。大家纷纷表示,实操体验团辅课程具有很强的可操作性,为之后独立开展团辅活动提供了有力的指导。心晴驿站工作室将再接再厉,为我校培养一支具有团体心理辅导师资的辅导员队伍,在学校心理健康教育领域做出积极贡献。