安全与应急辅导员工作室召开第一次工作例会暨建设研讨会 发布时间: 2023-04-03   来源: 思想政治教育科   点击率:

3月30日,安全与应急辅导员工作室在文法学院442会议室召开2023年第一次会议。辅导员工作室全体成员参加会议,辅导员工作室负责人张轩宁主持会议。

会上,张轩宁就辅导员工作室的基本情况、年度计划和预期目标进行解读,从大学生安全教育管理和校园突发事件应急处置两条主线出发,重点聚焦工作室建设目标与路径,着力将工作室打造为思政育人阵地的成长平台和精神家园,并力争在高校安全教育、突发事件防范与应急处置研究领域上取得突破进展。

工作室助理负责人罗渊俊就大学生安全教育围绕安全教育的重要性、安全教育闭环管理体系和安全教育的发展目标向全体成员作了详细介绍。解读分析了安全教育闭环管理体系的建构环节,并提出创新探索安全教育的方法路径,有效推动了校内外教育资源的有效融合。

工作室助理负责人鲍顺妙以校园危机事件法律风险与责任认定为切入点,在理清法律关系的基础上,明确了高校在危机事件管理中的法律义务,初步提出了构建多元化防范体系,实现规范化管理,建立风险防范合作与责任分担机制的有效途径。

接着,围绕工作室年度发展目标和工作重点,与会老师结合个人工作实际,纷纷建言献策,并就工作室管理考核制度和成员分工提出优化和完善建议,为工作室相关工作的开展贡献力量。