我校辅导员观摩学习“生涯嘉年华”活动 发布时间: 2023-04-20   来源: 思想政治教育科   点击率:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,推进我校学生生涯教育发展,提升我校大学生就业指导实效,做实做细做好生涯规划和就业指导服务,4月15日至16日及4月18日,我校灯塔辅导员就业指导工作室及“北极星”生涯导航辅导员工作室教师分别随我校学生就业指导中心就业指导科梁婧老师、韩锋老师赴长治医学院及山西财经大学观摩学习“生涯嘉年华”活动。

“生涯嘉年华”活动是大学生职业生涯规划与就业指导必修课的延伸,是实现就业与人才培养联动的有益探索,旨在引导青年学子树立正确的择业就业观,不断增强生涯教育的实效性,更好地提升大学生就业指导针对性,提供个性化的就业指导服务,助推青年大学生成长成才。参加活动的同学表示,“生涯嘉年华”活动通过“线上+线下”相结合,以我们最喜欢的玩游戏的形式,在动手动脑的游戏中培养了我们的团队合作、时间管理、随机应变等能力,在游戏中帮助我们认识自我的兴趣、性格以及潜能。参加活动的老师表示,“生涯嘉年华”活动让学生对自己有了更清晰的认知,后期在对学生进行就业指导时,可以更方便地帮助学生制定自己的就业目标,同时,也可以更有效地针对学生的不足提供个性化的就业指导服务,帮助学生完善自我,积极面对未来的挑战。

此次观摩学习,有利于提高工作室辅导员的专业素养及生涯规划、就业指导能力。“北极星”生涯导航辅导员工作室负责人白小芳老师表示“生涯嘉年华”活动通过趣味性的活动,帮助学生进行了初步的生涯探索,有益于学生后期更好地完成自身生涯规划,更好地明确职业目标,寓教于乐的模式非常值得推广。灯塔辅导员就业指导工作室程文飞老师表示,通过观摩学习“生涯嘉年华”活动,可以帮助老师们探索多元化的生涯规划和就业指导提供思路和方法,探索出线上与线下、第一课堂与第二课堂相结合的生涯规划和就业指导新模式,从而更好的为我校大学生职业生涯规划和就业指导提供服务,为今后更高质量更充分就业保驾护航。