“知明”网络思政辅导员工作室与我校易班发展中心学生站合作共建 发布时间: 2023-04-03   来源: 思想政治教育科   点击率:

为贯彻落实学校春季工作会议要求,高质量推动校园网络文化建设,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,加强主流思想的网络宣传、教育和引导,立足新空间、唱响主旋律、弘扬正能量,努力做好我校学生网络思政建设工作,3月30日“知明”网络思政辅导员工作室和我校易班发展中心学生站开展联合共建。校学工部(处)副部(处)长郑为国,工作室负责人张瑞琪,工作室成员刘鹏伟、邢凯和易班发展中心学生站骨干成员参加会议。

共建会议上,郑为国对我校易班发展中心学生站建设和发展情况作了简要介绍。张瑞琪对“知明”网络思政辅导员工作室的建设情况进行了简要介绍,她谈到,成立的初衷旨在充分挖掘和发挥现代网络优势,将思想政治元素融入作品创作、平台建设和队伍培养,并应用于大学生思政教育实践当中,这与我校易班学生工作站的建设目标高度一致,相信通过联合共建一定会实现两个团体的聚力发展。郑为国讲到,作为学生网络思政工作的重要载体,“知明”网络思政辅导员工作室和易班学生站要以“弘扬主旋律,传播正能量”为宗旨,坚持立德树人的根本任务,充分利用好“易班网”“中国大学生在线”等平台,开展多角度、多层面和立体化的大学生网络思政教育活动,创作优秀网络文化作品,让优秀文化和思想浸润人心,培育健康向上的校园网络文化环境,展示我校师生良好的精神风貌;要积极探索符合网络思政新途径,丰富网络文化内容,结合学生发展和思政教育工作规律,打造具有我校特色的网络思政育人新模式,努力推动我校网络思政工作高质量发展。

会议还就共建后的工作模式、管理形式和队伍融合等方面进行讨论并达成一致意见,同时就下一阶段工作进行了安排。