“引航工程”系列活动之辅导员素质能力大赛经验交流会成功举办 发布时间: 2023-04-04   来源: 思想政治教育科   点击率:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升我校辅导员队伍的综合素质与能力,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,3月30日,我校在明向校区和迎西校区分别开展辅导员素质能力大赛经验交流会,本次交流会由“初心引航”辅导员队伍建设工作室与“红船领航”辅导员工作室联合举办。本次交流会特别邀请到了第八届山西省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、谈心谈话优秀选手、大数据学院邓雅媛老师和二等奖获奖者、求实学院张瑞琪老师做汇报交流,两校区共70余名辅导员老师一同参与交流。

交流会上,两位嘉宾首先围绕辅导员素质能力大赛国赛、省赛的发展历程与意义、大赛的新变化等方面进行了详细的解读,结合去年真题对基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个项目的分值占比、比赛形式、答题技巧等进行了深入分析,并就国赛和省赛的谈心谈话进行了现场模拟。与会辅导员纷纷表示,谈心谈话现场模拟效果非常好,不仅了解了大赛的现场实况,而且对日常工作也具有很强的指导意义。随后,邓雅媛老师结合自身体会对新赛制三环节的认识、日常工作与比赛融合的思考进行了分享交流。最后,她勉励大家:“默默坚守,日常工作就是大赛;百炼千锤,大赛也是工作日常。我们要做到加强思想政治理论素养,聚焦主业,回归思想政治教育本质;锤炼过硬综合业务素质,育人为本,坚持教育与管理相结合。”

“引航工程”是我校提升辅导员素质能力,打造专业化、专家化辅导员队伍的重要举措,学校将通过打造辅导员工作室,依托项目平台建设,举办系列专题讲座,开展系列活动等方式,促进辅导员综合素质提升,推动辅导员队伍专业化成长和职业化发展,助力学校人才培养工作高质量发展。