“知明”网络思政辅导员工作室多举措开展全民国家安全教育主题活动 发布时间: 2023-04-18   来源: 思想政治教育科   点击率:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。教育主题是:贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础。

推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导广大学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线知明网络思政辅导员工作室立足网络思政特点,坚持用好网络,育好新人,结合工作实际,多举措开展全民国家安全教育日主题系列活动。

以赛促学,以学促行。4月15日,工作室与太原理工大学易班发展中心联合举办“国家安全,人人有责”主题知识竞赛活动。活动以线上线下相结合的方式开展,线上依托易班APP开设国家安全知识竞答专题,面向全校学生推广参与;线下在西区小广场举办安全知识问答、国家安全和防范电信诈骗知识宣讲、反邪教宣传活动,发放国家安全教育宣传单等。

以文载道,以画传声。组织开展“国家安全教育主题短视频线上接力活动”工作室依托求实学院知明融媒体积极组织制作国家安全教育视频2部,在线参与中国大学生在线发起“挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线”全民国家安全教育日线上视频号话题活动,以加大宣传展示力度扩大活动覆盖面和影响力。截止目前,两部作品累计浏览量达1.8万次。

交流互通,同心同行。开展“#国家安全日#话题”宣传互动活动。围绕#国家安全日#话题标签,工作室充分依托现有微信、微博、抖音、B站、易班网、易班APP、官Q等新媒体平台,开展线上话题互动,鼓励广大学生参与话题讨论。

国家安全人人有责,国家安全人人可为。工作室充分结合工作实际,围绕主题积极策划组织形式多样的宣传教育活动,突出活动的针对性和实效性,旨在鼓励更多学生参与主题活动,增强维护国家安全的责任感和使命感,促使学生牢固树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,争做国家安全的守护人。