求实、宗复学院召开“一站式”学生社区综合管理模式建设研讨会 发布时间: 2022-08-25   来源: 求实学院   点击率:

为进一步深化求实、宗复学院党建工作和思想政治教育工作的体制机制创新,探索求实、宗复学院“一站式”学生社区综合管理模式,进一步提升学院育人工作水平,816日,求实、宗复学院召开了一站式学生社区综合管理模式建设研讨会,学院党总支副书记武佐君出席会议,团学工作负责人、全体辅导员参加了会议。研讨会由学工办主任张晓引主持。

张晓引对太原理工大学“一站式”学生社区综合管理模式建设申报内容和推进情况进行了介绍,对目前的建设模式、建设要求和建设目标进行了解读。她讲到,“一站式”学生社区综合管理模式提出的背景和重要意义是落实立德树人根本任务、探索学生社区“网格化”管理的重要举措。通过讲解,学院辅导员了解到“一站式”学生社区综合管理的重点在于通过“一站式”综合管理模式建设试点,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障体系改革,是践行中共教育部“一线规则”的重要举措。武佐君指出,全院团学系统要加深认识,提高站位。充分认识“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要性,要将这项工作和学院创新“三全育人”工作机制,推动学生党建和思政教育工作再上新台阶同时思考、一同落实,要整合学院的各项资源,发挥好五大书院及“双十工程”的育人功能,推动学校“一站式”学生社区综合管理模式的建设工作。最后,与会辅导员就“一站式”学生社区综合管理模式建设相关的内容进行了讨论,发表了意见和建议。

我校是教育部首批入驻“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校之一,求实、宗复学院的“一站式”学生社区综合管理建设工作,将按照党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地的建设目标,汇聚起全员、全过程、全方位育人合力,为我校的“一站式”学生社区综合管理模式建设工作取得实效做出有益探索。