我校召开“一站式”学生社区“党建+基地”育人模式建设研讨会 发布时间: 2023-11-02   来源: 大学生发展指导中心   点击率:

太原理工大学坚持以党建为引领,积极探索“党建+基地”育人示范阵地建设,1031日在明向校区学生活动中心421会议室,召开“一站式”学生社区“党建+基地”育人模式建设研讨会,党委学生工作部、创新创业学院部门负责人以及部分学院党委副书记参加会议,会议由党委学生工作部部长赵国俊主持。

会上,赵国俊部长介绍了《太原理工大学全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作方案(试行)》中“党建+基地”建设的内涵和意义,对各学院创新实践基地如何在学生社区充分发挥党建引领效能,如何创新学生社区阵地党群服务体系等方面进行了详细的阐述,给予了大家更多的工作启发。创新创业学院郭菲院长从学院实践基地的党建带动、导师入驻、课程建设、基地发展等方面提出了自己对社区建设的思路和方法。同时,大家观看了学校“一站式”学生社区建设工作案例视频,深刻讨论交流了实践基地育人平台与党组织结对共建的帮扶引领如何在学生社区发挥作用以及在推进中存在的困难和问题,纷纷表达了各自的观点。

本次会议,进一步强化了学生社区党建、思政和学科竞赛的融合发展、辐射带动作用,通过学校近30个大学生创新创业基地,搭建实践基地育人平台,推动学生社区党员队伍沉下去,基层党建品牌亮起来,有效提高了学生社区“党建+基地”工作质量和水平。