所在位置: 首页 -> 学生发展 -> 学生社区 -> 正文
辅导员工作室入驻“一站式”学生社区开展课程化建设工作会
作者: 发布时间:2024-10-22 09:53 点击量:

为深入推进我校“一站式”学生社区建设提质增效,1018日上午在明向校区学生活动中心432室,学生工作部召开辅导员工作室入驻“一站式”学生社区开展课程化建设工作会,学生工作部(研究生工作部、人民武装部)副部长李和凤、13个辅导员工作室负责人参加了会议。

构建学生社区课程体系是深入贯彻教育部关于推进“一站式”学生社区建设发展的核心要点之一。学校积极促进第一课堂与第二课堂教育资源的深度融合与联动,将优质教育资源引入社区。依托辅导员工作室平台,紧密围绕思想引领、素质拓展、能力提升这三大核心课程体系,学校致力于创新实施全方位覆盖、形态多样的学生社区课程育人新模式,以期实现更加高效、全面的育人效果。

会上,李和凤副部长着重强调了社区课程作为连接理论教学与实践活动的桥梁作用,指出其不仅能够丰富学生的第二课堂,促进学生全面发展,还能够增强学生的社区归属感和团队协作能力。她鼓励各辅导员工作室要结合学生兴趣与专业特色,创新课程设计与实施方式,如采用项目制学习、工作坊等互动性强、参与度高的教学模式,确保课程内容既有深度又具吸引力。同时,要求各工作室要加强学生社区课程的宣传展示,充分利用校园网络平台等多媒体形式,全方位、多角度地展示课程特色、成果亮点及学生收获,以此提升课程的知名度和影响力,吸引更多学生积极参与,形成浓厚的社区学习氛围。

与会的辅导员工作室负责人一致表示要充分发挥学生社区这一独特场域的育人作用,以高度的责任心和使命感,携手并进,共同探索、共同实践,努力推动学生社区课程建设迈向新台阶,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

微信图片_20241021154447

初审:马晓娟