【清韵社区党团服务中心】太原理工大学清韵社区党团服务中心开展健康教育主题活动 发布时间: 2024-05-26   来源: 清韵社区党团服务中心   点击率:

5月25日为全国大、中学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大、中学生“珍惜生命,关爱自己”。此节日的核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

当代一部分大学生对心理健康概念认识不清,当由于心理障碍出现强迫、焦虑,妄想、幻觉等症状时不知如何解决,大学生在求学的不同阶段可能产生的心理问题也不同,比如大学新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级学生则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。所以引导他们增强心理健康意识,提高自我调适能力更有意义。

2024年5月25,太原理工大学物理学院党委书记赵雪霞为同学们进行了“与心灵相约,与幸福同行”的主题讲座,在讲座中讲述了她对幸福的独到见解,引发了学生对环境与幸福和个人成长关系的思考。

赵雪霞书记从环境和个人的选择和努力,物质生活的改善和幸福的相干程度,困难与个人心态等方面展开了辩证性讲述,并且在现场和同学们一起进行冥想活动,使同学们的价值观得到丰富,看待困难的角度变得更加多元。

在当前社会,随着科技的飞速发展和全球化的推进,大学生面临着前所未有的机遇和挑战。赵书记的观点提醒我们,在追求幸福的道路上,我们不仅要关注外部环境的变化,更要学会如何在任何环境下都能保持积极的心态,也就是“以不变应万变”,不断学习和成长,而在这样的背景下,理解幸福的相对性和动态性变得尤为重要。我们应该学会欣赏生活中的每一个小幸运,同时也要有勇气面对失败和挑战,因为这些经历同样是我们成长和幸福的一部分。赵雪霞书记结合自己的人生经历为同学们提出建议,希望同学们能接受自己的不完美,拥抱真实的自己-我爱我”。