所在位置: 首页 -> 学生发展 -> 学生社区 -> 正文
【静雅社区党团服务中心】静雅社区开展“学涯启航”系列公开课 更新轻纺行业认知 提升职业规划能力
作者: 发布时间:2024-05-11 15:52 点击量:

“完善职业规划,点亮生涯之光,成就精彩人生”。5月10日,求实学院知明讲堂“学涯启航”系列讲座之——纺织专场如期举行。本次讲座由书咖·艺术里大学生创新生态基地讲师苏晋丽主讲,助力“生”新认知,“职”点迷津,求实学院200余名同学参加。

讲座伊始,苏老师以一张清晰的关系流程图展示个人、职业、生涯规划三者的“有效对接”。随后,她从宏观与新技术趋势的视角分析当下艺术专业严峻的就业形势以及职业的更新换代如何影响学生的职业生涯规划,通过宏大的数据流分析行业更迭的必然趋势和AI引领的产业革命等多元因素对艺术专业的就业形成巨大的冲击。同时又指出,艺术专业独有的创意设计和服务设计方向多元化的特点无法被AI取代,是艺术专业就业的“香饽饽”;针对纺织服装专业代表性岗位的任职资格进行拆解,帮助同学们了解工作中“需要做什么”“什么人能做”,鼓励学生结合个性、兴趣和家庭等实际,合理确定目标定位,树立正确的就业观。最后,苏老师指出通过职业生涯规划,解决好兴趣和专业、职业之间的关系,实现‘我想要’‘我能行’和‘社会需要’之间的良性互动,才是正确的职业方向。

通过本次专题讲座,同学们对自己的职业规划有了更深入的理解,更加明确了自己的职业发展。期待同学们以梦想为舟,乘风破浪,砥砺前行。