所在位置: 首页 -> 学生发展 -> 学生社区 -> 正文
【清韵社区党团服务中心】太原理工大学清韵社区党团服务中心举办大型消防安全知识培训
作者: 发布时间:2024-05-08 15:33 点击量:

为进一步增强社区学生的消防安全意识、提高自救互救能力,5月7日,太原理工大学清韵社区党团服务中心举办了大型消防安全知识宣传讲座。讲座由软件学院承办,特别邀请北京市卫民安消防教育咨询中心高志明教官担任主讲,清韵社区主任郭飞、各宿舍楼站长,社区900余名宿舍寝室长、学生干部代表参加本次活动。

高志明教官以“预防为主,生命至上”为题,通过宣讲、播放警示视频、示范和模拟演练等形式,结合近年来发生的校园火灾案例,详细讲解了火灾的危害性、火灾的预防和扑救方法、火场逃生自救技巧等内容。特别强调了高校实验室和宿舍的消防安全问题,实验室和宿舍作为重点区域,师生要时刻保持警惕,加强火灾预防意识。此外,高教官还普及了相关的法律法规,帮助师生了解消防安全方面的法律责任和义务。

随后,参与师生在东区小广场进行了灭火演练。高教官现场演示了灭火器的使用方法,同学们根据学到的知识和技能,现场进行了实操体验,迅速有效地扑灭了模拟火源。

此次讲座得到了师生们的一致好评。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅学到了实用的消防安全知识,还提高了自身的消防安全意识和自救互救能力。同时,他们也将积极向身边的同学宣传消防安全知识,共同为营造安全和谐的校园环境贡献力量。

清韵社区党团服务中心一直致力于打造集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的“一站式”教育生活园地。此次消防安全教育讲座的成功举办,不仅丰富了社区的文化活动内容,也为学生们的安全成长提供了有力保障。未来,社区将继续开展各类安全教育活动,为师生们提供更加安全、舒适的学习和生活环境。