所在位置: 首页 -> 学生发展 -> 学生社区 -> 正文
【静雅社区党团服务中心】生物医学工程学院保研考研就业经验分享会圆满结束
作者: 发布时间:2024-04-26 16:38 点击量:

为进一步发挥“一站式”学生社区管理模式的育人功能,促进社区建设与学风建设的有机融合,为大学生的成长成才营造良好的育人环境,充分发挥朋辈榜样的引领作用,2024年4月25日,生物医学工程学院生医本科党支部在静雅“一站式”学生社区党团服务中心顺利举行保研考研就业经验分享会。

本次分享会邀请了推免至中国科学技术大学的杨婷婷同学、太原理工大学的黄婧彤同学,考研至四川大学的杨卓苑同学、电子科技大学的陈金星同学、大连理工大学的胡劲同学、中山大学的练雯欣同学、浙江大学的韩景卓同学、上海硅酸盐研究所与上海大学联合培养的张艺璇同学以及就业于江苏恒瑞医药的孙玮同学。九位来自不同专业的优秀学子详细分享他们的保研、考研、就业经验,给同学们提供实实在在的指导与启发,会议由生医本科党支部黄若希同学主持。

分享会中,杨婷婷按照时间线生动细致地介绍了保研的流程,从投递院校、投递条件、导师选择及面试技巧等方面分享自己的经验。其中,她重点强调了夏令营的准备事项,详细讲述了个人陈述、申请表、专家推荐信、成绩排名、简历等方面的细节和技巧。黄婧彤从支教保研的角度进行了自身经验的交流与分享,分别介绍了我校支教团、支教点基本情况、支教团招募条件以及招募流程,并通过《郭贵在贵州》这一纪录片向大家宣传了我国西部计划的基本政策。

杨卓苑、张艺璇、陈金星等六位考研上岸的同学详细介绍了备考阶段各科目的详细规划和时间参考,强调错题整理的重要性,讲述了如何制订专属自己的目标分数并选择适合自己的学校,分享自身心得体会以及“压力面试”这一特殊经历,鼓励同学们要稳定好自己的备考心态,从始至终目标明确,计划合理,坚持到底,永不言弃,建议同学们去目标院校的官网了解录取和复试情况,保持信息渠道畅通,希望在接下来的过程中能为同学们保驾护航,打赢“考研信息战”。

孙玮着重讲述了简历制作及自我定位的重要性,对企业面试前的准备、面试中的细节等做出详细介绍。他强调就业时需要考虑到各个公司的待遇水平、发展走势以及是否存在案件纠纷等基本情况,鼓励同学们积极参加双选会及专场招聘会,希望同学们能及早确定发展方向,做好详细规划,通过不懈奋斗创造自己的美好未来。

通过此次分享会,进一步加深了同学们对保研、考研、就业的认知,有助于同学们更早地做好规划,提高备考效率和成功率,以更加坚定的信心和乐观的心态迎接保研、考研或就业的挑战。下一步,静雅“一站式”学生社区将持续开展各类经验交流分享会,加强学风建设,助力学生成才成长。