首页 >> 学院风采 >> 正文
红影共绘民族情 ——红石榴民族团结一家亲工作坊举办观影分享活动 发布时间: 2024-04-11   来源: 求实、宗复学院   点击率:

410日,为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,求实学院红石榴民族团结一家亲工作坊举办了“红影共绘民族情”观影分享活动。红石榴工作坊指导老师王佩出席,部分少数民族同学和全体工作坊成员参与本次活动。活动开始前,王佩老师作了简单开场,希望通过《平凡英雄》这部影片,让同学们深刻体会民族团结的重要性。

灯光渐暗,影片《平凡英雄》开始放映。影片中一位断臂男孩在新疆和田遭遇车祸,急需送往医院。生死攸关的时刻,一群陌生人联合起来展开了一次与时间赛跑的救援行动。他们跨越了1400公里,克服了重重困难,最终成功地将男孩送到了医院。这个故事里充满了人性的光辉和生命的力量,在场的师生们无不震撼与感动,影片所传达的民族团结精神更是引起了同学们的强烈共鸣。

在分享环节,同学们积极参与畅所欲言。麦麦尔吾拉孜汗说道:“观看《平凡英雄》不仅让我感受到了电影艺术的魅力,更深刻地体会到了民族团结互助的精神。影片中,不同民族、不同身份的人们在面对生死考验时展现出的无私与勇敢,让我认识到在困难面前,我们只有团结一心,才能克服重重难关。”伊尔潘杰力力也深有感悟:“《平凡英雄》的故事虽然简单,但情感真挚,充满力量。也让我意识到,作为青年一代,我们有责任传承和发扬这种互助精神,无论遇到什么困难和挑战,都要记得团结就是力量,共同为国家建设贡献自己的力量”。

最后,观影分享活动在同学们的热烈讨论中落下帷幕,努尔比耶艾力木以精彩的才艺展示为这次活动画上了圆满的句号,同学们也纷纷表示希望有更多的机会参与到民族团结活动中。此次观影分享活动通过电影这一艺术形式,将各民族的同学紧密地联系在一起,共上一堂意义深刻的民族团结教育课。让同学们更加深刻地理解无论来自哪个民族,我们都是中华民族大家庭中不可或缺的一员,这也正是红石榴民族团结一家亲工作坊的使命担当。