材料科学与工程学院“缅怀先烈,砥砺前行”清明瞻仰纪念活动
作者: 发布时间:2024-04-05 09:09 点击量:

为积极响应“铭记历史,传承精神”号召,深切怀念在新中国革命事业前仆后继、英勇献身的革命烈士继承和发扬老一辈革命家的革命意志优良传统弘扬伟大建党精神,材料科学与工程学院于4月4日组织两支队伍,分别前往彭真纪念馆和刘胡兰纪念馆进行了庄重而深情的瞻仰纪念活动。

清晨第一支队伍代表学院广大团员青年,带着对革命先辈们的崇高敬意和深深怀念整装待发,踏上这场涤荡心灵的红色之旅。抵达彭真纪念馆后,大家在雕像前集体默哀以示追忆,通过重温入团誓词的方式缅怀先烈。他们在肃穆的氛围中深入了解了彭真同志波澜壮阔的一生以及他对我国革命事业和社会主义建设做出的重大贡献,透过一件件珍贵的历史文物和详实的文字记载,那段烽火岁月仿佛就在眼前,激励着材料学子不忘初心,矢志不渝。

第二支队伍由学院青马工程班学员组成,由学院院团委王志国副书记带队来到了位于吕梁文水县的刘胡兰纪念馆。在这里,师生们共同回顾了刘胡兰烈士英勇就义的悲壮事迹,她那“生的伟大,死的光荣”的光辉形象深深地烙印在每一个人的心中。面对烈士雕像,师生们静默哀思,敬献鲜花,向这位坚贞不屈的巾帼英雄表达了深深的敬意和无尽的追思。

此次“缅怀先烈,砥砺前行”主题行在沉痛悼念的同时,也充满了希望与力量,它提醒我们要牢记历史,珍惜当下,勇担未来,让那份坚韧不屈、无私奉献的革命精神在新时代的科研道路上熠熠生辉,照亮我们的前行之路,这不仅是对英烈的深切缅怀,更是对学院师生的一次深刻的精神洗礼和爱国情怀教育。通过亲临现场感受历史的厚重,学院师生进一步明确了自己肩负的时代使命和科研重任,纷纷表示将把对先烈的崇敬之情转化为推动材料科学进步的实际行动,以行动践行“科技报国,创新为民”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。