消防记心中,安全伴我行——物理学院师生观看“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”
作者: 发布时间:2024-03-16 10:26 点击量:

为认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于安全生产、防震减灾等应急管理工作重要论述及指示精神,继续深入学习宣传《中华人民共和国消防法》和《山西省消防管理条例》等法律法规及政策规定,全面增强师生的消防安全意识,3月15日上午9点,太原理工大学物理学院组织师生于307会议室观看“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”直播。

公开课老师专业详尽地讲解了礼堂、教学楼、宿舍等不同场所逃生的注意事项和逃生要领,并通过现场示范和案例分析相结合的方式,运用视频、图片资料,就灭火器的构造和使用方法、日常生活中常见的引发火灾事故的原因、火灾现场逃生自救常识等安全知识做了详细的讲解和剖析。

事实上,人们的消防安全意识仍然相对淡薄,对火灾的麻痹和侥幸心理普遍存在。消防安全教育是提高公众安全意识、减少火灾事故、增强社会责任感、提高自救和逃生能力的重要途径。本次消防安全直播公开课进一步提高了物理学院师生的火灾预防与逃生能力,同时也为学校消防安全宣传工作的进行注入动力,为建设安全校园打下了良好基础。