机械学院开展寒假学生实践作业交流活动
作者: 发布时间:2024-03-09 09:59 点击量:

寒假之前机械与运载工程学院布置了一份特殊的“寒假作业”,鼓励同学们积极参与生涯探索和“返家乡”社会实践活动,把党的二十大精神有机融入实践活动引导学生树立正确的成才观、就业观和择业观,了解家乡风土人情,感受祖国大地发展变迁,坚定为家乡发展贡献青春力量的决心。活动面向机械学院全体本科生,覆盖全体学生党支部和团支部,充分发挥了党员、积极分子的先锋带头作用,带动青年学生高质量完成各项实践作业。

学期初,学院的生涯探索活动共收到求职简历和生涯发展报告共计700余份,经过班级展示和推荐,学院共选出50份优秀作品。同学纷纷表示,生涯探索活动能够帮助自己进一步增强树立生涯规划意识,合理规划大学生活,增强就业竞争力。另一项 “返家乡”社会实践活动,共有多位同学参与其中,有的同学通过了兼任村(社区)团支部兼职副书记的面试,深入基层,强化大学生的社会责任感;有的参加了村中的舞龙社火表演,致力于弘扬中华传统文化。社会调查活动中,同学们积极观察社会现象,深入调研,写出多篇研究报告。

同学们结合自己擅长的项目,全身心投入到了社会实践活动当中,在生涯探索、科技创新探索、红色文化追寻等方面产出了多项实践成果,让青春在寒假返乡社会实践中“热辣滚烫”。