致不被定义的你 ——轻纺工程学院组织开展“开学第一课”主题班会
作者: 发布时间:2024-03-01 09:56 点击量:

辰龙迎春,万象更新。为做好新学期工作,帮助学生们开启一段充满挑战和机遇的新征程,2月25日—2月30日,学院辅导员、班主任组织各班召开“致不被定义的你——开学第一课”主题班会,围绕开学收心教育、心理健康教育、安全教育、普法教育等方面展开。

卯足干劲,从“心”出发

通过开学第一课,希望同学们在思想上保持与时俱进,不忘习近平总书记对青年的殷殷嘱托。新学期要以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创创新、拼搏奉献,振奋龙马精神;在学习上,希望同学们通过改善生活习惯、制定目标等方式尽快适应校园学习生活。在春暖花开之际,鼓励大家“动起来”,增强体魄,锻炼意志。同时,要关注心理健康,调整心态,时刻对自己有信心,遇到挫折不气馁。

护航开学,安全入心

在主题班会上,辅导员、班主任再次向同学们强调要加强安全意识,全方位保护身心及财产的安全。新学期要及时排查宿舍安全隐患,科学防护流感、支原体病毒,及时进行室内通风,保持宿舍卫生。通过《AI诈骗》视频,向同学们讲述新型诈骗手段,通过“三不一多”“六个一律”“八个凡是”做全面的反诈宣传,同时希望同学们熟识法律法规,知法守法,用法律的武器正当保卫自身合法权益。

旧岁已展千重锦,龙年更进百尺竿。一堂生动的“开学第一课”加强了我院学子思想政治教育和安全教育,激发了同学们学习奋斗精神。同学们纷纷表示,将以崭新的面貌投入到2024年“热辣滚烫”的学习生活中,为实现自己的人生目标鼓起奋斗向前的风帆,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发绚丽光彩,成为一个真正不被定义的“你”。相信在我院全体师生的共同努力下,轻纺工程学院必将在2024年书写出更加辉煌的篇章。