材料科学与工程学院召开学生党员、骨干期末考风考纪暨安全教育动员大会
作者: 发布时间:2024-01-05 14:48 点击量:

1月4日,为落实学校2024年第一次学生工作会议精神,以党建为龙头引领学生工作各项工作,狠抓考风考纪、夯实安全之基,关心关爱到每一位学生,材料科学与工程学院在思贤楼三层报告厅召开了学院学生党员、骨干期末考风考纪暨安全教育动员大会。学院党委书记张忠璞、副书记郑芳出席会议,学工办主任白小芳、团委副书记王志国、全体辅导员、学生党员、团学骨干和各班学习委员参加了本次大会,大会由胡志西主持。

张忠璞在讲话中强调,深刻把握安全工作新要求、确保师生安全和校园稳定是学院党委一以贯之的重点工作,时值期末,安全教育与考风考纪教育并重,严肃考风考纪在保证考试权威性、确保成绩公平性上具有重要意义,全体同学要牢记校规校纪、坚守诚信考试的底线,不做违反考场纪律的事、不做失信之人。他代表学院党委向全体党员提出考试期间亮身份、全程规范佩戴党徽的组织要求,明确全体学生党员要亮明党员身份,让自己的一言一行都置于广大师生群众的监督之下,用责任担当擦亮党员底色,不忘初心、砥砺前行。

郑芳首先传达了学校2024年第一次学生工作会议精神,她指出,新年伊始、时值期末,要落实好学风建设要求,严肃考风考纪,特别是学生党员、学生骨干要发挥好引领示范作用;学院将立足学生实际,结合期末学生特点,从规律作息、心理健康、防火防骗、返程防盗、请销假制度、安全隐患排查等各方面,做实做细学生安全教育;全体辅导员将深入寝室、课堂、考场等处,多措并举,关心关爱好每一名学生。随后,她从“落实好常态化学习、规划好考试前复习、保持好考试期状态、严守好考试时风纪、发挥好全过程作用”五方面开展考风考纪动员,要求全体与会人员听一次动员会、签一份承诺书、守一条纪律线、做一名示范员。

白小芳对学院期末考试和寒假期间安全稳定工作进行了部署,她从学生安全真实案例入手,围绕学生安全教育分类,强调了大学生要树立“安全第一,预防为主”的观念,希望全体学生党员和团学骨干加深思想认识,强化安全意识,懂得明辨是非,提高防范能力,将维护校园安全稳定的各项具体要求牢记于心、实践于行,积极发挥模范带头作用,努力做到律己、律人、律群体,共同营造安定和谐的校园安全氛围。

王志国对2023年团学工作进行了简短的工作总结,并对下一阶段工作开展做出展望。他指出,进入考试周,同学们应认真复习、诚信备考,假期是开展团学工作的新契机,学院团委将有效利用寒假、结合重要时间节点组织一系列有意义、有活力、有吸引力、有材料特色的团学活动,希望学生党员、骨干发挥青年朋辈优势,积极组织并带领更多青年参与其中。

李明昊和周梦圆分别代表全体学生党员和全体学生进行了表态发言。

会议的最后进行了《诚信考试承诺书》签订仪式,全体与会学生现场认真学习并签署承诺书,用实际行动表明态度。

本次学生党员、骨干期末考风考纪暨安全教育动员大会的召开,是学院学风建设、安全教育的重要环节,对学生诚信意识、安全意识的树立起到了积极推动作用,为学院倡导优良学风、创建和谐校园打下了坚实的基础。